Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Эволюция отношений РПЦ с ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ рискует завершиться их слиянием

Как известно, одним из первых декретов советской власти церковь была отделена от государства. Так как почти все капиталисты эмигрировали вместе со своими капиталами, то именно попы стали основным объектом преследования со стороны ЧК. Открытое противостояние ЧК и РПЦ началось с разграбления церквей в 1922 году, а завершилось массовым расстрелом настоятелей и закрытием церквей в 1937-38.
Скорее всего, с этого момента и началось перерождение РПЦ. В живых и при службе оставили только тех священников, кто согласился сотрудничать с НКВД (прежде всего, пренебрегая тайной исповеди, доносить на собственных прихожан). Но нравственным стержнем гонимой церкви оставались её прихожане.
Ситуация резко изменилась сразу же после августовского путча 1991 года. С одной стороны, одномоментно остались без работы тысячи функционеров КПСС и ВЛКСМ. С другой, получив поддержку руководства страны и огромное количество возвращённых зданий, РПЦ открыла тысячи вакансий, основными соискателями которых как раз и стали неприкаянные "специалисты по работе с людьми". С третьей, многие пошли в церковь не к Богу, а лишь бы не отставать от моды.
Логическим завершением этого процесса стало Патриаршее поздравление http://www.patriarchia.ru/db/text/1674710.html директору ФСБ России А.В. Бортникову с 60-летием со дня рождения, в котором Кирилл открытым текстом говорит о "конструктивном соработничестве" РПЦ и ФСБ.
(По наводке с http://andreistp.livejournal.com/753473.html?view=2263873#t2263873 ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments