Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Битва при ДнепроГЭСе Х века

В день 94-й годовщины большевистского переворота в самом нэзалежном мисте нэзалежной Украины некий Сергей Пьянков (где берут такие фамилии?) рыбачил на Северной части острова Хортица. Да, в том самом Запорожье, где от звонка до звонка прошли второй и третий годы моей жизни. Как пишут на http://ru.tsn.ua/ukrayina/rybak-kotoryy-vytaschil-iz-dnepra-knyazheskiy-mech-ne-prodal-ego-millioneram.html "здесь находится предполагаемое место гибели князя всея(?) Руси" Свендослава.
Дальше (по той же ссылке) абсолютно клиническое: ""Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и сначала хотел удержать спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!"", - рассказал Пьянков. ""За меч мне предлагали очень большие суммы, но я отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике "Хортица". Этот меч принадлежит нашей истории"", - заявил рыбак.
""Меч типологически датируется Х веком и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати. Цельный металлический меч - это был атрибут весьма знатного человека"", - это уже не Пьянков, а ученый секретарь национального заповедника "Хортица" Сергей Татаринцев. ""Мы этот меч ассоциируем с князем Святославом потому, что это единственное летописное упоминание византийцев о каких масштабных битвах в нашем регионе, которые относятся к 972 году"", - отметил исследователь и добавил, что в 1928 при строительстве ДнепроГЭСа нашли пять подобных мечей того же Х века, которые, к сожалению, были утрачены в годы Великой Отечественной.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment