Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Йоханнесдаль на земле Ленинградской

К сожалению, в очередной раз вынужден разрываться между двумя мероприятиями. Выбрав конференцию "Ингерманландия: история и современность", я не попадаю на Первые районные краеведческие чтения в Пудостьском культурно-досуговом центре. Да, их название («Мы живем на земле Ленинградской. История и современность») несколько настораживает. Если бы не Пудость, то его вполне хватило бы, чтобы сразу же потерять интерес. Однако в случае Пудости такое название может оказаться лишь прикрытием, дабы не вызывать у вышестоящих начальников ни раздражения, ни ненужного любопытства.
Жаль, что пропускаю прекрасную возможность возобновить обсуждение темы о местонахождении загадочного города Йоханнесдаля, нанесённого на карты XVII века. Ранее я уже высказывал на этот счёт разные версии: на его месте могли бы оказаться либо нынешние Скворицы , либо Русско-Высоцкое, либо Терволово.
Ещё одну версию подсказывает топонимика. Как бы перевели название Йоханнесдаль на русский язык жители Ижорского плато? Разумеется, Ивановка. А их здесь есть: Большая Ивановка, Малая Ивановка, Мыза-Ивановка и др. И все как раз вокруг Пудости! Где ещё строить великий город, как не рядом с месторождением строительного пудожского камня.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments