Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Дежавю аккурат к 20-летию

Ровно 20 лет назад неистовая борьба против монополии одной партии на власть завершилась разгоном страны, в которой та партия правила всего лишь четырьмя месяцами раньше. Скрывшись подальше от своих сограждан в Беловежской пуще, 8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич одним росчерком пера распустили страну, за сохранение которой в марте того же года якобы высказалось большинство её населения. Ностальгирующие по СССР забывают уточнить, что к декабрю соотношение сил радикально изменилось: в Верховном Совете РСФСР против сговора трёх президентов тогда открыто выступил только один(!) депутат Сергей Бабурин, а митинговать на улицах решилась лишь карликовая партия Николая Травкина. Да, к этому уточнению тоже нужно уточнение: после поражения ГКЧП сторонников сохранения СССР огульно обвиняли в поддержке путчистов и-или коммунистов.
Сегодняшняя ситуация в России имеет очень много аналогий с тогдашней. Поэтому важнее подчеркнуть главное, что их различает. Если тогда почти никто не ожидал распада страны (а большинство населения по-настоящему осознало случившееся только многие месяцы спустя), то сегодня в надежде вернуть поддержку партия власти открыто пугает обывателя распадом РФ и повторением разрухи начала 1990-х. Если КПСС хотя бы провозглашала возвышенные цели и идеалы, то российской власти не хватило двух десятилетий даже для того, чтобы внятно сформулировать, ради чего и с какой целью все 89 регионов должны терпеть друг друга в составе единой огромной и плохо управляемой страны.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments