Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Две Москвы двугорбого ЕдРа

Оригинал взят у svetlako в Дума-2011. Beauty in the eyes of beholder-8
Продолжаю статистические экзерсисы.

Использовать как параметр "голоса за партию из числа проголосовавших" надоело. Как я показывал до того, при потенциальных "вбросах" одновременно изменяются и явка, и процент голосов. В общем, смещаются все зависимости, что крайне неудобно для сравнительного анализа. 

Однако, если  использовать такой параметр как "число голосов, отданных за партию, отнесенное к списочной численности избирателей" то можно упростить задачу. Ведь никто не вбрасывает голоса за КПРФ (проверим это позже)! Значит, сколько бы ни вбрасывали за "другую партию" - такая доля для КПРФ будет оставаться неизменной, пока от нее не начнут красть...

Кроме того, предлагаемый параметр достаточно удобен для пересчета в стандартный. Разделим его значение на явку в данном УИКе и получим стандартный "процент за партию от проголосовавших" на этом участке или в более крупном масштабе.

Посмотрим на нашу "нерезиновую" для распределения этого параметра ака "процент за партию от списочных избирателей". Чтобы было понятнее: приведенные на графиках распределения показывают, на скольких УИКах был получен данный результат для данной партии.

Каюсь! По лени своей не привел по вертикальной оси (количество УИК) все графики к единому масштабу. Так что они "по высоте" дают качественную, а не количественную картинку. Но мне для анализа достаточно, что они масштабированы по горизонтальной оси - именно по ней я буду сравнивать,  что происходит с распределениями для разных партий.

Для начала распределения по всем значимым партиям по "всей Москве". Мы видим обычные гауссовы распределения для всех партий кроме ЕДРо. У нее распределение ДВУГОРБОЕ как верблюд-бактриан. Это необычное поведение ЕДРо уже не раз отмечалось "сетевыми статистиками" - для других систем координат.


Я отойду со своим анализом чуть-чуть в сторону. Разделим Москву на две части-выборки - одну для УИКов с явкой до 51%,  другую - с явкой больше 51%. Почему такая цифра? Кажется мне, что не будь "аномальной математики Чурова", именно такая цифра соответствовала бы средней явке по столице. А вообще - какую захотел цифру такую и взял! Для обычных распределений такое разбиение на выборки на вид распределения повлиять не должно. 

Именно это мы и видим для всех партий. У всех партий положение пика в распределении осталось на том же месте! Что для всей Москвы, что для Москвы с обычной явкой, что для Москвы с "большой" явкой. Кроме Едры. У нее в картинке распределения для "обычной явки" (до 51%) остался один левый максимум, а вот для аномальной наоборот - только правый.

Я специально нарисовал три этих распределения для Едра вместе на одном графике (масштаб по вертикали "не считается").
Это действительно нонсенс! Для Едра существует две Москвы! С разной любовью к Едру. У всех остальных партий - Москва едина, а у Едра - поделена. И я догадываюсь, что это за две Москвы. Одна "с маленькой любовью к Едру" - это просто москвичи. А другая, "с большой любовью" - чиновники, которые нарисовали любимой партии этот самый второй пик!

Nota Bene.
Проверил в меньшем масштабе. Не для всей Москвы, а отдельно для Тушинского и Восточного округов. Разница в средних процентах за Едро в этих округах в полтора раза - но все показанные выше особенности распределений качественно совпадают. Двугорбый Едро и распад ее распределения "по горбам" при членении на две выборки по средней явке.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment