Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Мельница Штакеншнейдеров

Тезисы моего доклада на 9-й секции SCM’2009 (см. http://matholimp.livejournal.com/86272.html ).

Даже в отношении Санкт-Петербурга можно сказать, что туристская индустрия не стала источником тех доходов, которые она способна приносить. В гораздо большей степени это же относится к Ленинградской области. На нашей земле находятся сотни архитектурных памятников, до которых никому нет дела – ни властям, ни местным жителям. В запущенном состоянии прозябают древние крепости и другие архитектурные памятники Выборга, Ивангорода, Приозерска, Шлиссельбурга. А Старая Ладога, бывшая одной из первых столиц Руси, и Копорье, куда на несколько лет в начале XVIII века переносили центр губернии, давно потеряли даже статус городов.
Процесс разрушения памятников истории в нашем крае приобретает масштабы культурной пандемии. Зарастают последние пока еще уцелевшие военные объекты Карельского перешейка. Бесхозными остаются Аннинские редуты в Выборге, здания многих старинных церквей. Рассыпаются в прах руины Копорья. В мае 2009г. обрушился фасад усадьбы Альбрехтов в поселке Котлы Кингисеппского района. Стремительно разрушается уникальный храм в усадьбе Якова Брюса «Пятая гора». Экстренной реконструкции требует усадьба Демидовых на территории больницы им. Кащенко.
Всего в 10км от южной границы Санкт-Петербурга находится старейшее каменное сооружение Гатчинского района, история которого связана с именами многих великих людей. Водяная мельница на реке Ижоре (недалеко от станции Пудость) была сложена еще в 17 веке из знаменитого пудожского камня, залегающего здесь прямо под ногами и использованного для облицовки колоннады Казанского собора и ряда других архитектурных шедевров.
В 1791 году мельницу арендовал Карл Штакеншнейдер. Известно, что в гости к нему любил захаживать император Павел I, подолгу живший в соседней Гатчине.
22 февраля 1802 года на мельнице родился Андрей Иванович Штакеншнейдер, ставший впоследствии знаменитым архитектором. Лучшим из его творений считается Мариинский дворец, ставший теперь резиденцией Законодательной власти Санкт-Петербурга. Всемирно известны Николаевский дворец и другие его работы в Санкт-Петербурге, Петергофе, Царском Селе, Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму.
Только в конце 1850-х годов профессор Академии художеств и "архитектор Высочайшего Двора" получил за долгую службу дворянское звание и стал полноценным владельцем мельницы и прилегающего к ней имения. Вместо старого отцовского дома он построил деревянный дом с мансардой, получивший название "розовой дачи".
Начиная с 1850-х годов розовая дача становится центром притяжения деятелей культуры. Здесь бывали Гончаров, Полонский, Бенедиктов, Майков, Щербина, Северянин, Гумилёв, Даргомыжский и др.
Мельница продолжала использоваться по своему прямому назначению вплоть до 1970-ых годов. А в розовой даче колхоз им. XVIII партсъезда разместил инкубатор.
Но после закрытия производства здание стало быстро разрушаться. Огромное колесо мельницы двадцать лет пролежало на дне Ижоры, после чего его сдали в металлолом.
Еще более печальна судьба любимого детища архитектора. Сначала розовую дачу несколько раз поджигали. В 2004 году была убита жившая в ней её хранительница Васса Михайлова. А год спустя остатки шедевра местные цыгане растащили на дрова.
13 июня по призыву питерских художников А.Деконской и Э.Якушина около полусотни добровольцев провели на мельнице Штакеншнейдера субботник. Убрали мусор внутри руины и вокруг неё, включая небольшой старинный парк и мощный родник прозрачной воды. Разбили клумбу анютиных глазок. Восстановили памятную доску.
«Охрана государством» уже доказала здесь свою полную несостоятельность. Нужен хозяин, готовый вложить инвестиции в восстановление исторических памятников, чтобы они стали центром притяжения на туристских маршрутах. Здесь же в Пудости можно посетить каменоломни XVIII века и полюбоваться дикорастущими орхидеями. В считанных километрах – Гатчина, Воронья гора и Туутари-парк. Во всех отношениях интересен и пешеходный маршрут вдоль Ижоры к священному роднику в её истоке.
Tags: от автора, ходим мы по краю
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments