Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сохранение духовного, культурного и природного наследия с помощью сайтов и социальных сетей

Тезисы моего доклада на 1-й секции SCM’2009 (см. http://matholimp.livejournal.com/86272.html ).

Как известно, орудия труда сами по себе не могут быть «хорошими» или «плохими». В полной мере это относится к информационным технологиям, компьютеру и интернету. Пока одни обвиняют всемирную паутину в разрушении традиционной культуры, другие используют её для сохранения духовных, природных и культурных ценностей. В общем обзоре я хотел бы выделить сайты, созданные с моим участием по предложению С.В.Прокопчиной.
Храмам в честь Богородицы, святителя Николая Мирликийского и великомученицы Екатерины Египетской посвящен сайт http://mirylikii.narod.ru . Здесь собраны фотографии икон и церквей, разбросанных по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье. Сайт адресован паломникам, желающим посетить православные монастыри и храмы.
Особо почитаемому в России святому Николаю посвящены также многие другие сайты. Прежде всего, сайты самих храмов и монастырей, первым из которых нужно назвать http://bargrad.ru – сайт Подворья в городе Бари, где с 9 мая 1087 года покоятся мощи Чудотворца. В Болгарии имя Николая Чудотворца носит монастырь в селе Кладница – http://www.sv-nikola.hit.bg .
Но больше всего никольских монастырей в России: подмосковные Николо-Перервинский http://pererva.orthodoxy.ru , Николо-Угрешский http://ugresha.org , Николо-Пешношский http://peshnosha.ru, Николо-Радовицкий http://vosstanovi.ru и Николаевская Берлюковская Пустынь http://berluki.ru , Николаевский Клобуков http://nicolos.org.ru в Кашине, Свято-Троицкий Николаевский http://monast.ru в Приморье, несколько Свято-Никольских: http://nikolskijmonastir.saratov.ru в Саратове, http://uralafon.perm.ru в Пермском крае, http://monashestvo.narod.ru под Томском и др. Десятки сайтов посвящены никольским храмам. Общее же количество страниц в интернете, посвященных Николаю Чудотворцу, исчисляется уже сотнями тысяч.
Сайт http://s-radonej.narod.ru посвящен Преподобному Сергию Радонежскому. На его родине в небольшой Варницкой слободе вблизи Ростова Великого действует Троице-Сергиев Варницкий монастырь http://www.varnitsky-monastir.ru с православной гимназией. Другим храмам в честь величайшего подвижника земли русской принадлежат сайты http://church.gelos.ru , http://sergievchurch.orthodoxy.ru (оба в Московской обл.), http://radonegskiy.narod.ru , http://www.narodrad.ucoz.ru (оба в Иркутской обл.), http://rpc-school.my1.ru (в Казани), http://hrambender.bendery.md (в Тирасполе), http://na-lazarevskom.ru (строится в Москве) и др.
Сайт http://ekaterinamon.narod.ru создавался как пробная версия официального сайта http://www.ekaterinamon.ru монастыря святой Екатерины в городе Видное Московской области. Наряду с религиозной и справочной информацией, на сайте есть раздел, посвященный сталинскому периоду в истории монастыря, когда святыня была превращена в тюрьму НКВД. Работу проделали две инокини, в течение одного лишь моего трехчасового урока освоившие технологию «барокко».
Эту остроумную технологию придумала в 2001 году Н.В.Баранова. До сих пор на http://barocko.narod.ru в первозданном виде выложены материалы знаменитого дистанционного урока с Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года - 2001", на котором тогдашняя второкурсница СПбГУ стала лауреатом.
Технология "барокко" жестко разделяет редактирование текстов и графики. Для редактирования текстов используют Блокнот (в котором с русским текстом можно делать всё, что угодно, но только не трогать и не портить ничего, что не является текстом на русском языке). Редактирование графики еще проще: достаточно загрузить новый графический файл в нужное место под нужным именем. Удивительно, но столь простая методика до сих пор не реализована ни в одном HTML-редакторе.
Технология «барокко» проста для изучения и позволяет быстро создавать сайты из многих тысяч страниц с однотипным содержанием. В процессе создания Web-сайта нет необходимости постоянно висеть в интернете. Вся работа от начала и до конца ведется на локальном компьютере. Интернет может потребоваться не более двух раз на считанные мгновения: в самом начале (если нужно скачать выбранный шаблон) и в самом конце (если нужно загрузить отредактированные файлы). Наконец, есть возможность заранее готовить макеты для обширных сайтов, заменив в них графические файлы и заголовки будущих материалов «невидимыми».
По технологии «барокко» созданы сайт http://scmconf.narod.ru этих конференций, http://dorogakhramu.narod.ru («Дорога к храму»), http://nil-seliger.narod.ru («Духовный путь к сердцу России. Православные монастыри, храмы и святые места Селигера и окрестностей») и др.
Селигеру же посвящен одноименный Международный Проект компании РИАЦ ИНТЕК. Байесовские интеллектуальные технологии позволили на базе платформы "Инфоаналитик" проанализировать качественные и количественные показатели, характеризующие экономику, сельское хозяйство, природные ресурсы, экологию, социальную сферу и т.д. На основе этих данных были составлены кадастры:
 кадастр природных ресурсов;
 кадастр по социальной сфере;
 кадастр по охотхозяйственной деятельности;
 кадастр по рыбохозяйственной деятельности;
 кадастр по лесохозяйственной деятельности;
 кадастр по инвестиционным проектам;
 кадастр по энергетике;
 кадастр по экологии;
 кадастр по экономике;
 кадастр по информационным и телекоммуникационным ресурсам;
 кадастр по транспорту;
 кадастр по туризму;
а также подробные карты окрестностей озера с указанием всех храмов вокруг него.
Сайты позволяют удобно сконцентрировать в одном месте всю нужную информацию по избранной тематике. Как правило, на сайтах есть контактные адреса и поддерживается раздел новостей, оперативно информирующий о текущих событиях – как уже прошедших, так и предстоящих. Это очень удобно для организации паломнических групп и планирования их маршрутов.
Однако на сайте нет средств для многостороннего общения. Эту функцию выполняют социальные сети в интернете, мощный всплеск популярности которых пришелся на самые последние годы.
Первой социальной сетью, получившей широкое распространение в России был http://www.livejournal.com . Основали Живой Журнал американцы. Однако россияне сначала организовали собственные серверы для «кириллического сектора», а затем перекупили контрольный пакет акций всего проекта.
Два года назад в Живом Журнале появились сразу четыре сообщества, посвященных монастырям, церквям, приделам в честь Николая Чудотворца. Первое из них – nikola_78_ru – находящимся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и окрестностях (в частности, отдельные посты относились к Великому Новгороду, Пскову, Карелии и даже Финляндии). Второе – nikola_69_ru – расположенным в Твери и Тверской области. Третье – nikola_50_ru – Московии, под которой можно понимать не только Москву и Московскую область, но даже всю Россию. Наконец, sv_nicolas – Свято-Николаевский собор Монреаля.
Около года назад возникло сообщество olga_60_ru , темой которого стали памятники и храмы в честь святой равноапостольной княгини Ольги.
В сообществе nikola_78_ru полтораста участников. Как правило, их сообщения богато иллюстрированы фотографиями и содержат много информации об истории храмов, хранящихся в них иконах и святых мощах, текущих событиях. Еще более многочисленны сообщества, тематика которых несколько шире: «Храмы России» hramy_ru , «Православные иконы» icons_pravosl , «Все монастыри мира» monastyri_mira , «Города и веси России» russiantowns , «Русский Север» russkij_sever , «Красота русской архитектуры» rus_arch , «Деревянная архитектура» ru_woodarch, «Иконостасы (фотографии и описания)» iconostas_photo , «Христианская иконография» saint_icons , «Иконография» ru_iconography , «Помощник и Покровитель» orthodox_icons и др.
Безусловно, основная функция ресурсов интернета – информационная, просветительская. Жизни паломника не хватит на то, чтобы объездить тысячи храмов. Выставленные на сайтах фотографии и тексты позволяют получить визуальное представление о святынях, узнать их историю.
Вместе с тем, появляется возможность поддержки храмов, памятников культуры и природы. Если разместить на сайте банковские реквизиты, то появляется шанс на отклик от совершенно незнакомых людей.
В этом отношении социальные сети гораздо более эффективны в сравнении со статичными сайтами. Активный участник способен привлечь внимание сообщества, а команда единомышленников – даже всего интернета. Обратная дорога из интернета в «реал» не просто не закрыта. Заранее договорившиеся сообщники способны организовывать весьма выразительные, а потому крайне результативные флешмобы.
Уже известны многочисленные примеры подобной результативности интернет-сообществ. Наиболее успешным было привлечение внимания власти к острым общественно значимым проблемам (особенно при попытке их замалчивания). Сообществу «Живой Город» save_sp_burg движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга удалось добиться даже сноса верхних этажей новостройки, изуродовавшей открыточные виды на Стрелку Васильевского острова.
Когда кто-то из друзей попадает в беду, на помощь мобилизуют все ресурсы. В частности, уже обыденными стали сборы средств на дорогостоящее лечение или в иных экстренных случаях. Благотворительный "Фонд АдВита" через сообщество advita_ru регулярно находит не только деньги, но даже доноров.
А когда в беду попадают исторические или природные памятники, с помощью интернет-сообществ удается организовать волонтеров на общественные работы. Краеведческие сообщества приводят в порядок ветхие строения, а экологические организуют уборку лесопарков и пляжей.
Tags: livejournal, от автора
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments