Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Высшая школа РФ на пороге коллапса

Несколько месяцев назад я уже писал на http://matholimp.livejournal.com/24911.html о проблемах набора в вузы, возникших в результате тотализации ЕГЭ. Ну вот и дожили...
Главное отличие от прошлых лет нынешней приемной кампании в 99% вузов России - полное отсутствие экзаменов. Другое: вместо приемных комиссий - отборочные (изменилось не только название, но их назначение и то, чем они занимаются).
Третье - отчетность. Если в прежние годы наверх подавались только цифры о числе заявлений, то теперь они дважды уточняются:
1) количество физических лиц,
2) количество копий аттестатов.
Первое легко проиллюстрировать примерами из нашего небольшого вуза. Есть абитуриенты, подавшие сразу по 5 (пять!) заявлений: на 2-3 специальности, а по каждой из них - на 2-3 формы обучения. Увещевания приёмной комиссии, что в случае недобора баллов им автоматом предложат альтернативные варианты, эффекта не производят.
Со вторым сложнее. Ясно, что копия - признак подачи нескольких заявлений в разные вузы. Однако где же подлинник? Там, куда больше всего хочется поступить? Или там, где наиболее реальны шансы? Или подлинник оставлен дома, чтобы не возникло проблем, когда нужно будет срочно куда-то его принести?
Встречная проблема у комиссий. Конечно, принесших подлинники постараются уже не отпустить (законных механизмов удерживать через силу нет и быть не может, однако можно "нечаянно" затерять нужную папку как раз в тот момент, когда она срочно понадобится). Но в какой степени можно рассчитывать на принесших копии? Или проще сразу делать вид, будто их нет вовсе?
Определенно можно говорить о том, что не сумев сократить количество вузов чисто административными мерами, Фурсенко и его команда решили добить их экономическими рычагами. Первыми перекроют кислород тем, кто к концу августа основательно провалит план приема. Главный козырь в министерской колоде - оплата вузами коммунальных услуг. Деньги на неё вузам выделили точно из расчета на 7 месяцев. Беда еще и в том, что бухгалтериям строго-настрого запрещено переносить деньги на эту статью с других. Поэтому расплатиться с коммунальщиками не смогут даже относительно состоятельные вузы. Последствия очевидны: сначала за неуплату отключат воду и канализацию, а потом придут пожарники вместе с СЭС и дружно опечатают неподготовленные к занятиям помещения.
Tags: ЕГЭ
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments