Там, где бал правит некомпетентность, очень трудно выучиться учиться. Детям - практически невозможно. Современная массовая школа - это место, где некомпетентность персонала уже давно стала общим местом и никого не удивляет. И это проблема, которая не решается "повышением квалификации", сколько бы денег в это повышение ни вкладывали. Возмущение здесь делу не помощник, кнут и пряник бессмысленны. Чтобы встать на путь решения этой проблемы, возможно, стоит для начала хотя бы удивиться.

Давно почитается за аксиому что нынешнее школьное и вузовское образование устроено из рук вон плохо. Но почему плохо - каждый называет свою причину. Прошу вас, коллеги, давайте в комментариях попробуем кратко сформулировать главные объективные недостатки современного российского школьного и вузовского образования. Или может кто-то уже провел подобную работу?
Что делать, если ученик снимает ваш разговор (урок, перемену) на мобильный телефон?
Заводить ли себе акаунты в социальных сетях? Если да, то в каких и зачем? Добавлять ли в друзья своих учеников? Как реагировать, если некоторые из них открыто демонстрируют свое негативное (или любое другое) отношение к коллегам-училкам?
В какие профессиональные internet-сообщества вступать? Какие читать? В каких писать?
Какие материалы опасно выкладывать в свой блог? А какие из них запрещено законом выкладывать?
Следует ли совсем отказаться от меловой доски в пользу электронной? Какие опасности подстерегают на этом пути?
Как поступать – весь материал давать в презентациях, ибо дети привыкли к рекламной форме подачи материала, или подстраивать их под себя – нет ничего краше классических чертежей мелом на доске?
Закрывать ли Контакт в школах? Отрубать эту форму дистанционной работы с детьми, или она вовсе таковой не является?
Где искать мемы, которыми пользуются дети? Да что это, вообще, такое – мемы???
Надо ли заставлять их записывать домашнее задание? Или можно скинуть ссылку (прислать в электронном журнале)?
Какие дистанционные формы взаимодействия с родителями учеников работают? На что работают? А что делать с теми родителями, которых нет в сети?
С какими программами точно придется столкнуться учителю старших классов в связи с государственной аттестацией учеников? Кто и куда должен вносить результаты детских тренировочных и диагностических работ?
Считается ли дистанционный курс курсом повышения квалификации?
…
Вашему вниманию никто не предлагает ответов на эти вопросы!
Выкручивайтесь сами, училки поколения WTF!
P.S. Навеяно неувлекательнейшим чтением авторефератов про «изменившиеся условия педагогической деятельности в связи с использованием ИКТ»..
***
примечания:
1. Конкретные комментарии, наверное, имеет смысл писать прямо в посты авторов.
2. Мягкий вариант перевода аббревиатуры WTF - "Какого черта?!"
Journal information