Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Что мы потеряли ровно 20 лет назад

Выросло поколение, которое совсем не знало СССР. Натыкаясь на печатные тексты того времени и даже не догадываясь об их бессовестной лживости, многие из молодых рассыпаются затем в изумлённых восклицаниях. Что же мы имели на самом деле, что потеряли?
Если попытаться двумя словами выразить самое главное, то СССР был страной благостных мифов.
Прежде всего, миф о могуществе самого СССР. Но когда в 1991 году это "могущество" реально попытались проверить на прочность, неожиданно для всех выяснилось, что защищать "великую державу" абсолютно некому. Да, были ракеты, ядерное оружие и пр. Но какой в них смысл против собственного населения?
Масса мифов на тему, будто мы жили в самой прекрасной стране. Все они рассыпались в один момент, едва рухнул железный занавес и граждане получили возможность сравнить свои условия жизни с другими странами. Здесь не важно, о каком именно аспекте идёт речь.
Мифы о том, что что-то строили и чего-то достигли. Построили в итоге только концлагерь размером с шестую часть суши. Да, ещё с опозданием на 10 лет построили обещанный Хрущёвым коммунизм. Правда, в 1990 году мало кто сумел распознать его: надеялись на равенство в изобилии, а получили равенство в нищете.
Достижения отрицать невозможно. Однако, во-первых, почти все достижения СССР носили общемировой характер (подобно тому, как нынешние всеобщие компьютеризация и мобилотелефонизация являются достижениями не путинского режима, а западных технологий). Во-вторых, достижения в тех отраслях, где СССР вышел на ведущие позиции в мире (космос, ЭВМ, энергетика, химия и др.), - лишь "отходы" безудержной гонки вооружений (в конечном счёте, приведшей экономику к полному банкротству).
И не будем забывать цену тогдашних достижений: голодомор (не только на Украине, а везде, где прокатилась коллективизация), массовые депортации и репрессии, исстребление наиболее деятельной и талантливой части населения. Ради того, чтобы Ленин стал первым философом, из страны пришлось выслать целый пароход философов. Ради процветания колхозов были разорены миллионы крестьянских дворов.
Неужели совсем не было позитива? Нет, был!
Были люди (прежде всего, молодёжь первых послевоенных лет), которые искренне во всё это верили. Благодаря чему ощущали себя счастливыми.
Но главное - относительно справедливые социальные лифты. Да, кто-то продвигался по службе или поступал в вузы "с чёрного хода", по блату или за взятки. Но в целом профориентационная работа большинства вузов была ориентирована на поиск одарённых детей. Самородок из глубинки имел высокие шансы получить нужное образование, а затем подняться на вершину карьерной лестницы. Аналогично был организован поиск талантов в спорте и культуре (а до войны и в силовых ведомствах). Конечно, здесь тоже были свои препятствия (без вступления в КПСС шансы сделать блестящую карьеру оставались чисто символическими). Однако именно это - ЕДИНСТВЕННАЯ реальная потеря постсоветского времени.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments