Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Боровковы всегда были преданными слугами неограниченной власти в России

Оригинал взят у ruda_pani в Боровковы всегда были преданными слугами неограниченной власти в России
В связи с очередным всплеском нездоровой активности печально известной судьи Боровковой снова размещаю свой собственный пост почти годичной давности (за январь 2011 года)

Оригинал взят у ruda_pani в Россия, слышишь страшный зуд? Вновь Боровковы по тебе ползут


Основатель рода юристов Боровковых, сенатор-растратчик
Боровков Александр Дмитриевич.


Оказывается, Боровковы в России подвизаются на ниве юриспруденции уже почти два века, и самый известный из них, Александр Дмитриевич Боровков (1788-1856) ,  в 1825-1826 годах вошёл в историю России, получив назначение на должность секретаря ("правителя дел")  Следственного комитета по делу декабристов. Благодаря своим способностям и трудолюбию приобрёл в этом комитете (полное название Следственный комитет для изысканий о злоумышленных обществах) значительное влияние.

После передачи дел в суд летом 1826 по заданию императора Николая I обработал архивы следствия в так называемый «Алфавит Боровкова» — первый биографический словарь декабристов. В своих "Автобиографических записках" указывает, что "немного смягчил участь по крайней мере десяти декабристов".

Однако декабрист Дмитрий Завалишин в своих "Воспоминаниях" сообщает подробность, имеющую непосредственное отношение к Александру Боровкову. Один из его товарищей по камере, полковник Любимов, сумел каким-то образом выкрасть (выкупить) из следственных дел компрометировавшие его документы Павла Пестеля. Никто ничего "не заметил", и Любимова, продержав в крепости, выпустили.

Что особо примечательно, Боровков, дослужившись в 1840 году до сенатора, был в 1846 году уволен с государственной службы по обвинению в растрате.  

Очень может быть, что сей государственный муж - предок другой российской чиновницы, печально известной мировой судьи Ольги Боровковой. Сенатор-растратчик оставил после себя троих сыновей, каждый из которых сделал карьеру на ниве "служения Отечеству".


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments