Оригинал взят у
Основатель рода юристов Боровковых, сенатор-растратчик
Боровков Александр Дмитриевич.
Оказывается, Боровковы в России подвизаются на ниве юриспруденции уже почти два века, и самый известный из них, Александр Дмитриевич Боровков (1788-1856) , в 1825-1826 годах вошёл в историю России, получив назначение на должность секретаря ("правителя дел") Следственного комитета по делу декабристов. Благодаря своим способностям и трудолюбию приобрёл в этом комитете (полное название Следственный комитет для изысканий о злоумышленных обществах) значительное влияние.
После передачи дел в суд летом 1826 по заданию императора Николая I обработал архивы следствия в так называемый «Алфавит Боровкова» — первый биографический словарь декабристов. В своих "Автобиографических записках" указывает, что "немного смягчил участь по крайней мере десяти декабристов".
Однако декабрист Дмитрий Завалишин в своих "Воспоминаниях" сообщает подробность, имеющую непосредственное отношение к Александру Боровкову. Один из его товарищей по камере, полковник Любимов, сумел каким-то образом выкрасть (выкупить) из следственных дел компрометировавшие его документы Павла Пестеля. Никто ничего "не заметил", и Любимова, продержав в крепости, выпустили.
Что особо примечательно, Боровков, дослужившись в 1840 году до сенатора, был в 1846 году уволен с государственной службы по обвинению в растрате.
Очень может быть, что сей государственный муж - предок другой российской чиновницы, печально известной мировой судьи Ольги Боровковой. Сенатор-растратчик оставил после себя троих сыновей, каждый из которых сделал карьеру на ниве "служения Отечеству".
Journal information