Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

"Праведный" гнев Задамбья

Несколько недель назад под Питером замкнули в кольцо КАД. Теперь, как и у Москвы, у нас появилось своё Закадье. Особо следует выделить ту его часть вдоль обоих берегов Финского залива, которая оказалась не только за КАДом, но и с внешней стороны дамбы. После недавнего наводнения многим тамошним жителям показалось, будто именно дамба виновата в необычно высоком подъёме воды.
Увы, приходится писать банальности на уровне школьного учебника физики, преподавание которой в 47 регионе явно не выдерживает никакой критики. Согласно официальному сообщению, подъём воды 26 декабря с внешней стороны дамбы составил 281см выше кронштадтского ординара. За минувшие триста лет выше этого уровня вода поднималась только в 1824 и 1924 годах (да, в хрониках Ниена 17 века упоминается ещё более сильное наводнение). Закрыть дамбу спохватились лишь в самый последний момент, благодаря чему катастрофического наводнения город избежал, но набережные были подтоплены.
Что случилось бы в отсутствие дамбы? Причина наводнения - нагонная волна, принесённая ураганом Патрик с Балтийского моря (от самого Таллина). Не будь дамбы, Питер основательно ушёл бы под воду. Однако, дамба никак не могла стать причиной "лишнего" (даже на сантиметр!) подъёма воды к западу от неё.
В домашних условиях несложно провести опыт, моделирующий эту ситуацию. Налейте воду в длинное и узкое корыто ("Финский залив"), на одном из концов которого прикрепите к стенке магнит ("СПб"). Если наклонить корыто, то "нагонная волна" зальёт магнит. А теперь поставьте непосредственно перед магнитом водонепроницаемую перегородку и вновь наклоните корыто на такой же угол. Магнит останется сухим, но уровень воды с другой стороны от перегородки - тот же самый.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments