Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Тверская митрополия

Накануне Нового года Синод РПЦ принял решение, приравнявшее статус Твери в церковной иерархии к Санкт-Петербургу. Тверская епархия стала теперь митрополией и разделена на три новых епархии.
Обоснование раздела, которое приводится на http://tvereparhia.ru/события/новости-епархии/1741-uchrezhdena-tverskaya-mitropoliya , не выдерживает никакой критики. Как по численности населения, так и по территории (её площади и труднодоступности) Тверская область - далеко не лидер. Причины (если не считать личных отношений архиепископа Виктора с патриархом Кириллом) в другом. Тверская земля дала значительно больше святых, чем любой другой регион: первый русский патриарх Иов, Нил Столобенский, Анна Кашинская, Михаил Тверской, Нектарий Бежецкий, Макарий Калязинский, Савватий Оршинский и многие другие. Десятки прославленных монастырей, тысячеление одного из которых будет праздноваться в Торжке в 2015 году. В Тверской области находится и былинный Оковецкий лес, в котором берут начало Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать.
В административных границах Бежецкого, Весьегонского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Лихославского, Максахатинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского, Спировского и Удомельского районов создали Бежецкую епархию. Епископом Бежецким и Весьегонским Синод избрал игумена Филарета (Гусева),
Удивительно, что нынешнего Бежецкого викария Адриана переселяют во Ржев. В новом звании епископа Ржевского и Торопецкого в его подчинении окажется почти вдвое большая, но гораздо менее населённая территория в административных границах Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Ржевского и Торопецкого районов.
Архиепископ Виктор стал теперь митрополитом. Город Кашин остался в Тверской епархии. Но если не будет избран третий епископ (что явно не планируется), то Кашин исчезает из архиерейского титула.
(По наводке с http://kerlangua.livejournal.com/615433.html?view=3358217#t3358217 ; картинка с http://kerlangua.livejournal.com/243308.html ).
Subscribe

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment