Обоснование раздела, которое приводится на http://tvereparhia.ru/события/новости-епархии/1741-uchrezhdena-tverskaya-mitropoliya , не выдерживает никакой критики. Как по численности населения, так и по территории (её площади и труднодоступности) Тверская область - далеко не лидер. Причины (если не считать личных отношений архиепископа Виктора с патриархом Кириллом) в другом. Тверская земля дала значительно больше святых, чем любой другой регион: первый русский патриарх Иов, Нил Столобенский, Анна Кашинская, Михаил Тверской, Нектарий Бежецкий, Макарий Калязинский, Савватий Оршинский и многие другие. Десятки прославленных монастырей, тысячеление одного из которых будет праздноваться в Торжке в 2015 году. В Тверской области находится и былинный Оковецкий лес, в котором берут начало Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать.
В административных границах Бежецкого, Весьегонского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Лихославского, Максахатинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского, Спировского и Удомельского районов создали Бежецкую епархию. Епископом Бежецким и Весьегонским Синод избрал игумена Филарета (Гусева),
Удивительно, что нынешнего Бежецкого викария Адриана переселяют во Ржев. В новом звании епископа Ржевского и Торопецкого в его подчинении окажется почти вдвое большая, но гораздо менее населённая территория в административных границах Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Ржевского и Торопецкого районов.
Архиепископ Виктор стал теперь митрополитом. Город Кашин остался в Тверской епархии. Но если не будет избран третий епископ (что явно не планируется), то Кашин исчезает из архиерейского титула.
(По наводке с http://kerlangua.livejournal.com/615433.html?view=3358217#t3358217 ; картинка с http://kerlangua.livejournal.com/243308.html ).
Journal information