Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

80 лет Николаю Николаевичу Константинову

Я ещё учился в школе, когда НикНик уже считался легендарной личностью, хотя в формальной иерархии великих высот он не достиг даже до сих пор, а чисто математических работ у него совсем немного. Как педагог он прославился гораздо больше, но никогда не занимал важных должностей и не получал звонких званий. Тем не менее трудно найти другого человека, кто был бы больше него известен математической общественности как в масштабе всей страны, так и особенно в Москве.
Если в организации математических классов и школ в Ленинграде велика роль Залгаллера (в организации согласований на партийном верху) и Рыжика (непосредственно в 239 школе), то в Москве рядом с Константиновым можно поставить только Колмогорова. Примерно в те же годы (как раз полвека назад!) НикНик активно участвует в проведении математических олимпиад (в том числе, самых первых Всероссийских, а затем Всесоюзных) и в подготовке первых команд СССР для участия в ММО. Если на организацию самых первых Летних Математических Школ для одарённых детей из глубинки при Московском и Новосибирском университетах академикам Колмогорову и Лаврентьеву были выделены огромные бюджеты, то Константинов сумел организовать в Эстонии аналогичную школу для детей из Москвы и других крупных городов в буквальном смысле за собственные деньги. Позднее появились Турнир городов и Турнир Ломоносова. А уже в перестроечные годы вместе со своими учениками Константинов организовал Независимый Московский университет.
Даже в столь почтенном возрасте Константинов не просто продолжает преподавать, но сделал школу №179 одной из лучших и престижных в Москве.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments