Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Когда "на самом деле" нужно было бы праздновать Рождество

В догонку обоим Рождествам можно коснуться этой темы, уже не рискуя задеть чьих-то праздничных чувств и настроений. Тем более, что на http://zvantsev.livejournal.com/147049.html френд дал повод, напомнив о Никейском соборе 325г., материалы которого позволяют реконструировать истину.
Тогда было замечено, что весеннее равноденствие сместилось на три дня, с 24 на 21 марта, из-за чего начали возникать сбои при расчёте пасхалий. Но решено было не менять дату, а наоборот – установить, что так и должно быть, что равноденствие наступает 21 марта.
Важно подчеркнуть, что в тот момент ещё не была понятна ПРИЧИНА этой ошибки. Так как год длится не 365.25 , а 365.2475 суток, то к 325 году как раз и накопилась ошибка примерно в 3 дня. Будь это ясно ещё тогда, именно Никейский собор и должен был бы перейти на григорианский календарь. В этом случае день зимнего солнцестояния оказался бы 22 декабря по старому стилю и 25 декабря по новому.
Однако Никейский собор принял противоположное решение. Как следствие, вместо дня зимнего солнцестояния за Рождеством закрепили КАЛЕНДАРНУЮ дату 25 декабря, приходяшуюся на ТРЕТИЙ день после зимнего солнцестояния. Затем соответствующую поправку внесли во все библейские тексты.
Но так как причина не была устранена, то ошибки продолжали накапливаться. И к 1582 году, когда за ту же проблему взялся папа Григорий, накопилось ещё 10 дней. Обратите внимание, что эти 10 дней соответствуют не 1582 годам, а 1582-325=1257. Строго говоря, Григорий должен был бы внести коррекцию не на 10, а на 13 дней, одновременно отменив поправку Никейского собора.
Поэтому в споре католиков и православных о дате Рождества неправы обе стороны. "Настоящее" Рождество приходится на день зимнего солнцестояния, то есть 22 декабря.
Точно так же, обе стороны неправы и в споре юлианского и григорианского календарей. Чтобы получить "правильные" даты, нужно прибавлять 3 дня к григорианским (или 16 дней к юлианским).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments