Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

В Выборге восстановлен памятник Агриколе

Микаэль Агрикола — великий финский литератор и реформатор. Он был ректором Духовной академии в Турку и первым лютеранским епископом Финляндии. В 1556 по поручению шведского короля Густава I Вазы он ездил в Московию, где вел переговоры с Иваном Грозным об условиях мира между Швецией и Россией. На обратном пути, залюбовавшись пейзажем с мыса Кюрённиеми, Агрикола упал с камня, после чего там же умер 9 апреля 1557 года.
Первоначально памятник Агриколе в Выборге был установлен в 1908 году. Однако тот памятник исчез после взятия Выборга советскими войсками в 1940 году, а еще через десять лет был взорван кафедральный собор Выборга, перед которым он стоял.
Новый памятник Агриколе отлили несколько лет назад в Финляндии. Нерасторопность российских чиновников помешала открыть его к 450-летию смерти Агриколы. Но две недели назад открытие памятника всё-таки состоялось.
Фото deugenio кликабельно.
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments