Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кронштадтское "метро"

Начну с задачки не по математике, а для юных краеведов.
От Большой Ижоры до Кронштадта меньше километра. От Лисьего Носа до Кронштадта тоже меньше километра. Каково расстояние от Большой Ижоры до Лисьего Носа?
Нет, не километр и даже не два, а 25: надо добавить длину Кронштадтской дамбы, считающейся теперь частью города. А пока сквозное движение по дамбе не было открыто, добавлять приходилось ещё сто на объезд через (или вокруг) СПб.
Так получилось, что два участка дамбы я прошёл пешком с интервалом в полтора года и температурным контрастом почти в 60 градусов. Северный - в самый разгар жары под +40 летом 2010 года. А южный - по морозцу за -20.
Я не претендовал на первенство, но удивился частоте пешеходного движения в туннеле. Одновременно со мной в параллельный створ зашли сразу 5 человек, а шестой вышел им навстречу.

С самой нижней точки туннеля виден свет на обоих его концах. Года три назад я прошёл туннелем на Канонерский остров. Тот примерно вдвое короче, но значительно уже и сильно загазован автомобильными выхлопами. Поэтому пришлось набрать в лёгкие большой запас воздуха и почти не дышать несколько минут.
Опасения, что здесь возникнет такая же проблема, оказались напрасными. В отличие от Канонерского, Кронштадтский тоннель великолепно продувается насквозь. Но открытый всем ветрам он не задерживает тепла. И почти сразу же после сделанных внизу снимков моё мобилофото так замёрзло, что устроило забастовку. Жаль, не удалось снять панораму залива с вмёрзшими в лёд кораблями.
(С) Фотографии Федотова Валерия Павловича 28 января 2012г.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments