Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

"Ню" по-шведски (об этимологии названий Нева, Ниен и др.)

На снимке с конференции почти двухмесячной давности в Василеостровском Доме Молодёжи стокгольмский доктор филологии Александр praeclarissimus Пересветов-Мурат, у которого только что прошёл день рождения. После его блестящего доклада я задал ему несколько вопросов, ответы на которые окончательно закрыли все казавшиеся прежде спорными моменты.
Названия Нева и Ниен - не просто имеют общее происхождение от шведского корня "ню"="новый", но по-шведски это вообще одно и то же слово. Однако если вникать в смысловые контексты, то Ниен(штадт) - это не "новый город", а именно "невский город". Здесь важен и следующий уровень контекста: не новый город на пустом месте, а прежний новгородский посад Невское Устье, старое название которого было только переведено на шведский. Что же касается самой Невы, то маститый филолог безоговорочно перечеркнул попытки связывать её название с финским словом со значением "болотистая местность".
Напротив, финляндская провинция Нюланд, куда переселились многие ниенцы в ходе Северной войны, это в чистом виде "Новая Земля". Этимологическая связь с Ниеном (тем более, с Невой) здесь полностью отсутствует.

(С) Фотография Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 17 декабря 2011г.
Tags: наша история, хроногидрография, язык мой
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 98
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments