Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Дороже чести

Вне всякого сомнения, честь почитается одной из высших нравственных ценностей. В частности, на этом основано военно-патриотическое и иные формы общественно-ориентированного воспитания. К слову, перегибы в такого рода воспитательной работе нередко служат причиной подростковых суицидов, коих немало случилось буквально в последние дни.
Вчитываясь 3-4 года назад в тексты баллад френдессы carolinknekt , я наткнулся на поразившие меня строки её "Парламентёра" :
"Жизнь дорога, и честь мне дорога -
Но весть - дороже."

Приоритеты здесь расставлены предельно чётко. На http://karlxii-ru.livejournal.com/39091.html?thread=386995#t386995 автор утвердительно ответила на незаданный мною вопрос: "Да. Весть дороже чести, потому что она есть служение, она превыше личного, в том числе и личного стыда. ..."
У каждого народа есть национальные герои, которые предпочли смерть бесчестью. Но много ли было таких, кто выбрал позор ради достижения более высокой цели? Разве что Христос...
И вот Чулпан. Сколько грязи вылили на неё вчера поспешившие отречься бывшие её поклонники! Сколько сегодня разговоров о том, будто она оказалась в положении заложницы. Многие требовали, чтобы она немедленно вывела всех на чистую воду ради спасения собственной чести. Но она САМА выбрала иное.
(Снимок с http://drugoi.livejournal.com/3697837.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments