Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Об инерционности экономики и "достижениях" в ней плагиатора кандидатской диссертации

Как известно, экономические механизмы начинают работать со значительной задержкой, а приносить заметные результаты - только годы спустя. Однако обыватели оценивают деятельность правителей, исходя именно из текущего, а не (ещё неизвестного в тот момент) будущего состояния страны.
Мои ровесники помнят последний в истории нашей страны голод (с километровыми очередями за хлебом), результатом которого стала отставка Хрущёва, и последовавшие затем относительно сытые годы брежневского застоя. Между тем, причиной доставшихся Хрущёву трудностей была "эффективность" сталинской экономики. Не последнюю роль сыграла и война (пока она шла и в первые годы после неё народ готов был терпеть лишения, но 15-20 лет спустя понимание их причины исчезло).
За бездеятельность Брежнева и последовавшей затем "пятилетки пышных похорон" отдуваться пришлось уже Ельцину. Проводимые им реформы в принципе не могли дать мгновенного результата. Но и быстро провести реформы тоже не удалось из-за активного саботажа команды Черномырдина, сменившего ничего не успевшего сделать Гайдара. Если шоковая терапия позволила сравнительно быстро вылечить экономику Польши, то в России прошли долгие 7 лет между шоком 1992 года и терапией короткого премьерства Кириенко, к неизбежности которой привёл дефолт 1998 года.
Главный аргумент сторонников Путина состоит в том, что сейчас страна живёт несравненно сытнее, чем при Ельцине. Однако не оплёвывать Ельцина нужно за это, а благодарить, что хотя бы к концу правления у него проснулась (вышла из запоя?) политическая воля.
Сам же Путин бездарно упустил целых 12 лет, весьма благоприятных для так пока и не состоявшихся реформ. Да, расхлёбывать последствия это его бездействия придётся уже президенту года 2020-го.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments