Мои ровесники помнят последний в истории нашей страны голод (с километровыми очередями за хлебом), результатом которого стала отставка Хрущёва, и последовавшие затем относительно сытые годы брежневского застоя. Между тем, причиной доставшихся Хрущёву трудностей была "эффективность" сталинской экономики. Не последнюю роль сыграла и война (пока она шла и в первые годы после неё народ готов был терпеть лишения, но 15-20 лет спустя понимание их причины исчезло).
За бездеятельность Брежнева и последовавшей затем "пятилетки пышных похорон" отдуваться пришлось уже Ельцину. Проводимые им реформы в принципе не могли дать мгновенного результата. Но и быстро провести реформы тоже не удалось из-за активного саботажа команды Черномырдина, сменившего ничего не успевшего сделать Гайдара. Если шоковая терапия позволила сравнительно быстро вылечить экономику Польши, то в России прошли долгие 7 лет между шоком 1992 года и терапией короткого премьерства Кириенко, к неизбежности которой привёл дефолт 1998 года.
Главный аргумент сторонников Путина состоит в том, что сейчас страна живёт несравненно сытнее, чем при Ельцине. Однако не оплёвывать Ельцина нужно за это, а благодарить, что хотя бы к концу правления у него проснулась (вышла из запоя?) политическая воля.
Сам же Путин бездарно упустил целых 12 лет, весьма благоприятных для так пока и не состоявшихся реформ. Да, расхлёбывать последствия это его бездействия придётся уже президенту года 2020-го.