Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Телега рядового наблюдателя на типичном участке

Краткий итог наблюдения
Есть серьезные основания полагать, что результаты голосования сфальсифицированы.

Нарушения
Стоит начать с того, что до 20.00 я был уверен, что на нашем участке всё идёт замечательно, никаких серьезных нарушений я не замечал, а на мелких нарушениях внимание не акцентировал. Одним из тех самых «мелких» нарушений являлось то, что у _нескольких_ членов УИК на столе лежало два списка избирателей – основной и дополнительный, никакие книги избирателей пронумерованы не были и впоследствии (после окончания голосования) несколько дополнительных списков сшили в один. В итоге значительное число избирателей голосовали по этим дополнительным спискам, подходя при этом к разным членам комиссии, соответственно карусельщики, которые к нам заходили, были не столь заметны, как если бы они все ломились к одному члену комиссии с дополнительным списком. Другого объяснения, кроме как карусель, этим спискам я найти не могу, хотя за руку никого не поймал. Буду рад, если мне кто-то пояснит, зачем еще могли быть нужны несколько дополнительных списков.

Процедура подсчета голосов была нарушена полностью от и до. Начиная с того, что все всё начали делать одновременно, ничего не оглашая и не демонстрируя. Я наивно надеялся, что фальсификаций нет и не планируются, просто все торопятся домой и поэтому распараллеливают процесс. Мнение пришлось изменить, когда работа со списками избирателей была закончена, но их отказались предъявить. Отказались назвать даже одно важное число, получаемое после работы со списками, – суммарное количество выданных бюллетеней.

Дальше было много всего странного: подсчет бюллетеней одновременно в несколько рук - проследить за правильностью таких подсчетов было невозможно. Никакие данные в итоговый протокол не заносились, председатель записывал все числа у себя на бумажке, а после окончания подсчета голосов в гордом одиночестве занимался подгоном чисел. На все предложения соблюдать закон следовали обвинения в идиотизме и издевательстве от всех присутствующих, включая сотрудника полиции.

Ещё был цирк с рассмотрением моей жалобы на порядок подсчета голосов, когда у всей комиссии случилась резкая попоболь. Все вместе с криками накинулись, было весело. Жалобу в итоге признали несущественной. Был цирк с составлением копии протокола и к моменту, когда копию подготовили, члены комиссии уже были отправлены домой, так что мы с напарником остались без подписей в копии протокола.

Дальнейшие действия
Планирую подать жалобы в ТИК. Но не уверен, есть ли смысл.

Итоговое впечатление
Я шел наблюдателем на выборы не столько из-за гражданского долга, сколько из желания получить своё видение ситуации с выборами. Получил сполна. Прекрасная картина того, как у тебя на глазах люди из любезных дамочек деформируются в говно, и наглядная демонстрация той грязи, которая зовётся у нас выборами. Честностью и гласностью здесь и не пахло.

PS Результаты голосования на УИК 264:
Жириновский – 90
Зюганов – 209
Миронов – 99
Прохоров – 271
Путин – 808.
С данными на сайте ЦИКа совпадает.

http://vk.com/id1119 ).
Tags: ГОРФ
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 48
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment