Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Порочный круг в цепочке публикаций

Среди прочих сюжетов на последнем занятии с группой 1711 ИТМО в качестве примера весьма распространённой логической ошибки мы обсудили возникновение порочного круга. Неожиданно для самого себя я задал вопрос, а может ли такое случиться в научных публикациях.
Конечно, в пределах одной публикации возможна практически любая ошибка. В частности, автор может высказать любую гипотезу А, вывести из неё В, из В получить С, а затем на основе С "доказать" А. Для устранения такой ошибки достаточно лишь вчитаться в саму эту работу.
Но может ли случиться так, что А выводится из С в одной работе, В из А - в другой, а С из В - в третьей? Тогда при чтении каждой из этих трёх статей внешне всё выглядело бы абсолютно корректно. Чтобы выявить такую ошибку, пришлось бы положить рядом тексты сразу всех трёх работ. А так как круговая цепочка ссылок могла бы оказаться значительно длиннее, то при нынешней лавине публикаций её обнаружение становится практически нереальным.
Казалось бы, спасает сравнение дат. Под подозрение автоматически подпадает любая ссылка на более позднюю публикацию. Как она могла бы появиться? Нельзя исключать даже намеренную фальсификацию.
Однако дыра всё-таки остаётся. Может случиться, что при переиздании каких-то работ ссылки на труднодоступные оригиналы заменили более поздними (в частности, вместо серии статей сослались на объединившую их монографию). В случае длинной цепочки проблематичным здесь становится даже восстановление хронологии.
Другая дыра - долгая подготовка публикаций (интернет практически преодолел эту беду, но в СССР этот процесс мог затянуться на годы). За время между докладом результата на семинаре и выходом статьи формулировка могла бы претерпеть существенные изменения (не только редакционного характера), которых не заметили поторопившиеся на неё сослаться. Могло случиться и так, что несколько авторов по круговой цепочке сначала анонсировали свои намерения что-то доказать, а затем сослались на анонсы друг друга.
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments