Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кому нужен посредник между собой и Богом?

Сначала несколько строчек из моего стихотворения трёхлетней давности:
Молитву в глубине души несу я
Лишь Богу. Самому. Но не попам, что всуе
Отпустят грех за рублик золотой.


Оригинал взят у skurlatov в РПЦ после Путина
Наверное, после оттеснения Путина (а оно вскоре неизбежно, ибо потенциал накопился) произойдёт и люстарция РПЦ, то есть буржуазный Kulturkampf. Увы, в отличие от ряда стран Латинской Америки, в которых самые авторитетные католические священники набрались совести и мужества и выступили против местных "альфа-догов" и тем самым заслужили высокий авторите в народе и даже иногда избирались демократическими президентами после свержения тамошних компрадор-мародеров, священноначалие РПЦ впало в самый страшный с точки зрения Господа Бога грех николаитства, то есть в грех обслуживания неправедной власти, и не имеет шансов на достойную постпутинскую судьбу. Опять наступила РПЦ на те же грабли, как и сто лет назад - благословляет изжившее себя, противостоит поднимающейся буржуазной революции. Так, напоминает ЖЖ-френд dr_puzanov в заметке "Правда о путинизме РПЦ (тем, кто еще сомневается)", оптинский старец схиархимандрит Илия (Ноздрина), он же духовник патриарха Кирилла (Гундяева), грозил карами небесными тем, кто посетит антипутинский митинг "За честные выборы" 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова.

Сегодня почти на всех телеканалах разглагольствуют попы о "преступлениях" "кощунниц" девушек панк-группы Pussy Riot и о насущнейшей необходимости возвести 200 (!) православных храмов в Москве. Но разве можно квалифицировать масленичный молебен "Богородица, Путина прогони" как "богохульство" и "преступление"? Наоборот, как я попытался показать в заметке "Высшее сопряжено с пассионарным" (16 марта 2012 года), этот гражданский акт смелых русских женщин - не святотатство, а священнодействие. Инкриминировать девушкам "кощунственное" словосочетание "срань Господня" - типичное фарисейство-лицемерие. Молебен возвращает Православие к заветам Иисуса Христа и предстает шедевром русской религиозной жизни. Как можно называть "хулиганками" тех, кто обличает зло? Храм Христа Спасителя принадлежит не священноначалию, а народу, и где ещё звучать голосу совести и духа, как не в нём?

Что касается 200 храмов, спешно возводимых в Москве, то зачем они? Очень мало верующих москвичей ходит по церквам, существующие пустуют, а тут ещё несколько сотен церквушек в тех местах, которые граждане облюбовали для детей и прогулок. Остро не хватает в Москве детских учреждений, огромные очереди в детские сады, надо строить для детей, а если уж шибко захочет группа верующих возвести новое культовое сооружение, то пусть сначала заручатся поддержкой населения данного района и муниципального самоуправления, а зетем пройдут непростые процедуры выделения земельного участка в перезастроенной Москве (должны участвовать в каждом случае не только столичные чиновники, но и депутаты Мосгордумы). По совести надо решать и по целесообразности. А тут - волевое решение Путина. Пусть граждане протестуют - вот вам храм под носом на детских площадках или в зеленых островках.

Проблема и в том, что возводимые ныне культовые сооружения будет в ходе неизбежного Kulturkampf трудно утилизировать под нужды жителей микрорайонов. Если уж строить, то Дома культуры, в которых могли бы собираться и кружки, и объединения по интересам, и прихожане. А самое главное - в этих Домах культуры можно было бы работать с детьми и подростками, которым сейчас податься некуда.

Субъектному вообще не нужен посредник между собой и Богом. В ходе буржуазных революций верующие субъектники находили единомышленников в многочисленных протестантских конгрегациях. И на свои средства они или строили помещения для своих собраний, или собирались на дому. Традиционные конфессии - для досубъектных. Я, например, ко всем религиозным объектам и обрядам отношусь этнографически, как к народным промыслам или к фольк-искусству. И пусть традиционалисты после согласований с властями и населением содержат сами свои храмы, не претендуя ни на одну бюджетную копейку, и даже строят новые, если выкупят земельный участок и согласуют строительство. Но строить 200 или 600 храмов в скученной Москве - это надругательство над городом и горожанами.
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments