Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Идеальный момент для расторжения давно потерявшего всякий смысл Союзного договора РФ с Беларусью

Я ни за что не стал бы вмешиваться во внутренние дела другого государства. Однако де-юре между Беларусью и Россией действует Союзный договор, заключённый ещё при раннем Ельцине, но де-факто так и не вступивший в силу. С этой точки зрения Беларусь - не чужое государство, а часть общего.
В отличие от многих, моё отношение к Лукашенко далеко не сводится к единственному биту. Комментируя итоги олимпиады, жюри которой я возглавляю уже 12 лет, я неоднократно подчёркивал, что только Беларусь и Казахстан сумели сохранить в масштабе своих стран высокий в целом уровень советского образования. Что в некотором смысле ставит Лукашенко значительно выше Путина.
Однако, сколь бы ни высоко ценилось право на образование (как и уровень образования), право на жизнь имеет несравненно более высокую ценность. Даже басманно-данилкин суд не может вынести смертного приговора, пока в России действует мораторий на казнь. Уместно ли продолжение (пусть даже превратившегося в чистую формальность) Союза между странами, столь по-разному оценивающими человеческую жизнь?
Конечно, с обстоятельствами дела я знаком только по публикациям. Мало-мальски непредвзятый их анализ однозначно говорит о том, что вчера в Минске казнены абсолютно безвинные люди. Более того, поспешность их казни обусловлена именно необходимостью замести следы и убрать свидетелей, показания которых выявят заказчика теракта - самого Лукашенко.
Казнённые уже не смогут защитить себя. Это должны сделать оставшиеся в живых. Как нарочно, буквально на следующий день белорусские власти запретили выезд из страны бывшему её главе Шушкевичу. Полагаю, что он должен воспользоваться этим сигналом и обратиться к ЕС с призывом защитить права граждан Беларуси. Да, вплоть до ввода войск НАТО, если не удастся снять проблему Лукашенко чисто дипломатическими средствами.
Россиянам же следует требовать от пока ещё президента Медведева немедленного расторжения Союзного договора с Беларусью. Мне кажется, что в этом должна быть заинтересована не только оппозиция, но и сторонники Путина, включая его самого.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments