Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Памяти Марины Салье - 1. МАДО

Френд fasilitator спросил, знал ли я Марину Салье лично. Да, в 1988-99 годах мы не только часто встречались, но и тесно сотрудничали.
Я родился в Ленинграде, но в 1985-95 годах жил в Иванове. Так как по разным поводам я сравнительно часто ездил и в родной город, и в Москву, и в Прибалтику, то с появлением первых в перестроечном СССР "неформальных" движений я сразу же оказался активным участником многих из них. Если появившиеся в балтийских республиках Народные Фронты быстро объединили всю оппозицию, то в России это удалось только в некоторых городах (Ленинград, Ярославль, отчасти Москва). На республиканском же уровне явно наметился раскол после того, как в противовес Российскому Народному Фронту был организован Народный Фронт РСФСР, на учредительном съезде которого я был избран в его руководящий орган (позднее вообще ни разу не собравшийся).
Так как ленинградцы уклонились от участия в обоих названных Народных Фронтах, то я попытался убедить их в ошибочности такой позиции. Отыскав телефон Салье, я добился встречи с ней. Сначала Марина Евгеньевна весьма скептически отнеслась к моим предложениям. Тем не менее, она поручила своему заместителю по ЛНФ Юрию Нестерову более подробно обсудить со мной эту тему. И буквально через несколько месяцев (летом 1989 года) была создана Межрегиональная Ассоциация Демократических Организаций, объединившая Народные Фронты не только российских городов и регионов, но также балтийские и близкие по духу организации из других союзных республик.
Марина Салье была безусловным лидером МАДО на всех этапах, включая подготовку и проведение обоих съездов (в Москве и Вильнюсе). Столь же безусловной "второй скрипкой" стал Евгений Савостьянов (как стало ясно несколько лет спустя, этот молодой теплофизик играл при академике Сахарове примерно ту же самую роль, что и Путин при Собчаке).
После распада СССР деятельность МАДО потеряла дальнейший смысл. Тем более, что большинство входивших в МАДО российских организаций к тому времени вошли в движение "Демократическая Россия". Вместе с Мариной Салье, Евгением Савостьяновым, Галиной Старовойтовой, Львом Пономарёвым, Верой Кригер, Владимиром Боксером и др. я активно сотрудничал на этапе создания этого движения. Однако воздержался от участия в его руководящих органах, когда увидел, что движение ложится под Ельцина. Сравнительно быстро ушла из ДР и Марина Салье, возглавившая вскоре Свободную Демократическую партию России.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment