Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Памяти Марины Салье - 2. Мозговой штурм в Новосибирске

В начале 1993 года набиравшая силу СвДПР провела в Новосибирске конференцию своих сторонников, посвящённую обсуждению возможных путей развития новой России и обсуждению проектов её конституции. Несмотря на необъятность темы, организаторам удалось заострить внимание на нескольких наиболее болезненных сюжетах.
Годы спустя я оценил прозорливость Марины Салье, точно указавшей главные уязвимости избирательной системы. В состоянии эйфории после сравнительно демократичных (главное - в сравнении с чем!) выборов 1989 и 1990 годов, почти никто тогда не думал о ставших актуальными годы спустя темах покупки голосов и массового похода криминала во власть.
Однако, когда стали обсуждать первые шаги гайдаровских реформ, уже я удивил Марину Евгеньевну вместе с большинством участников. В мегаполисах на протяжении 1992 года ещё не замечали и не ожидали стремительного вымирания населения. В Иванове же, где я тогда жил, резкий скачок смертности хотя и не успел ещё попасть в статистические отчёты, но уже был хорошо виден невооружённым глазом.
Едва ли не главным гвоздём программы оказалось выступление Анатолия Стреляного. Агитируя за рыночную экономику, он решил противопоставить тоску советских магазинов радости похода на базар. Нет, причиной тоски писатель назвал не пустоту прилавков, а постоянство цен (юмор ситуации состоял в том, что на протяжении нескольких предшествовавших месяцев ценники переписывали чуть ли не ежедневно). На базаре же - "кайф поторговаться".
В этом месте я даже возмутился. Для кого кайф? Нет, я почти никогда не заостряю внимания на национальности и связанных с ней различиях. Однако нельзя и совсем игнорировать этот аспект. Торговля в крови у евреев, кавказцев или тех же украинцев. Но большинство русских относится к этому занятию с презрением. Поэтому у рыночных отношений в российской глубинке нет перспективы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment