Годы спустя я оценил прозорливость Марины Салье, точно указавшей главные уязвимости избирательной системы. В состоянии эйфории после сравнительно демократичных (главное - в сравнении с чем!) выборов 1989 и 1990 годов, почти никто тогда не думал о ставших актуальными годы спустя темах покупки голосов и массового похода криминала во власть.
Однако, когда стали обсуждать первые шаги гайдаровских реформ, уже я удивил Марину Евгеньевну вместе с большинством участников. В мегаполисах на протяжении 1992 года ещё не замечали и не ожидали стремительного вымирания населения. В Иванове же, где я тогда жил, резкий скачок смертности хотя и не успел ещё попасть в статистические отчёты, но уже был хорошо виден невооружённым глазом.
Едва ли не главным гвоздём программы оказалось выступление Анатолия Стреляного. Агитируя за рыночную экономику, он решил противопоставить тоску советских магазинов радости похода на базар. Нет, причиной тоски писатель назвал не пустоту прилавков, а постоянство цен (юмор ситуации состоял в том, что на протяжении нескольких предшествовавших месяцев ценники переписывали чуть ли не ежедневно). На базаре же - "кайф поторговаться".
В этом месте я даже возмутился. Для кого кайф? Нет, я почти никогда не заостряю внимания на национальности и связанных с ней различиях. Однако нельзя и совсем игнорировать этот аспект. Торговля в крови у евреев, кавказцев или тех же украинцев. Но большинство русских относится к этому занятию с презрением. Поэтому у рыночных отношений в российской глубинке нет перспективы.
Journal information