Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Нечаянная связь или династический союз?

Предстоящим летом надлежит отметить 11-вековую годовщину гибели новгородского и киевского конунга Орвара Одда, вошедшего в русские летописи, баллады и поэмы под именем Вещего Олега. О связанных с его именем загадках и несостоявшемся из-за его гибели в 912 году крещении Руси я писал на http://matholimp.livejournal.com/696531.html и http://matholimp.livejournal.com/830765.html . А на http://www.karavan.tver.ru/gazeta/3224 френд gklimov начал готовиться к следующей круглой дате - 1000-летию со дня официальной смерти официального крестителя Руси князя Владимира, жизнь которого (включая рождение и смерть) окутана ничуть не меньшим туманом.
Согласно официальной истории, Владимир I Святославич (960 – 15 июля 1015) стал новгородским князем в 970 году, а в 978 году захватил киевский престол. В 988г. он выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси и получил в крещении имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко.
Как сообщают Никоновская и Устюжская летописи, Владимир родился в селе Будутине (скорее всего, это нынешняя деревня Будник под Псковом), куда княгиня Ольга отослала беременную от своего сына (великого князя Святослава Игоревича) Малушу. О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром своей бабки (княгини Ольги) и дяди Добрыни.
Доселе доподлинно не известно, кем же в действительности была Малуша, мать князя Владимира: рабыней-ключницей во дворце княгини Ольги в Вышгороде или княжной из рода древлянского князя Мала, восставшего против князя Игоря, мужа Ольги. Если Малуша была простой наложницей Святослава, то Владимир является обыкновенным бастардом, захватившим киевский престол в 18-летнем возрасте. Но если же Малуша была древлянской княжной, то дело представляется совершенно в ином свете. Тогда её брак с князем Святославом перестает быть банальным любовным приключением, а превращается в важный государственно-политический акт: акт легитимизации правящей варяжской династии.
Под этим углом зрения союз между родом Рюрика и древлянским княжеским родом Руси имел своей целью стабилизацию политической ситуации в средневековой Восточной Европе. В царе Владимире Святославиче народ начал видеть не потомка варяга, а наследника князя Мала, правящего в земле древлян испокон веков. После этого князь Киевской Руси Владимир стал сакральным потомком Даждьбога-Солнца, не случайно его стали называть Красным Солнышком. Это титул царей западных княжеств Руси – солнечной династии.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment