Далее - с http://www.flb.ru/info/50519.html и http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3096 (в продолжение http://matholimp.livejournal.com/968504.html ):
Игорь Рубанов, знаменитый математик-педагог, руководитель первого в России областного Центра дополнительного образования одарённых школьников в г. Кирове. Организатор всероссийских конкурсов «Кубок памяти А.Н. Колмогорова», Кировской Летней многопредметной школы, Уральских турниров юных математиков; Всероссийской математической олимпиады имени Эйлера, в которой участвуют тысячи восьмиклассников; Международного конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех», насчитывающего миллионы участников... Кировская область занимает первое место в России по числу дипломов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников на душу населения за последние 10 лет.
-Я буду говорить о работе с математически одарёнными детьми, но многое из сказанного будет справедливо и в области естественных наук.
Работа с математически одаренными школьниками — одно из немногих направлений, на которых Россия занимает передовые позиции в мире. Это, прежде всего, заслуга нескольких поколений энтузиастов — наставников и организаторов такой деятельности. Исследование, проведенное Академией повышения квалификации работников образования, показало, что наличие такого наставника является единственным фактором, статистически значимо влияющим на успехи школьников на Всероссийской олимпиаде.
Сейчас в России сложилось уникальное неформальное сообщество наставников математически одаренных детей, способное, например, без всякой господдержки ежегодно проводить всероссийскую олимпиаду имени Эйлера.
Моё главное требование к концепции работы с одарёнными детьми — четко прописать необходимость некой «инвентаризации» педагогов и организаций, успешно работающих с одаренными детьми с целью их всемерной поддержки и бережного сохранения достигнутого. Важно их участие с правом решающего голоса в разработке и реализации любых концепций и планов работы молодыми талантами.
Надо, опираясь на успешных педагогов и структуры, распространять работу вширь, в регионы, и вглубь, в школы, постепенно взращивая для нее условия. Весь мой опыт говорит о том, что эта работа кроме последовательности, настойчивости и упорства требует немалого времени: в Кировской области только на её начальный этап ушло 8 лет.
Концепция должна быть рассчитана на длительную перспективу, и исполнение программы нельзя искусственно форсировать.
Как правильно работать с одарёнными детьми, лучше всех знают сами их наставники. Эта работа требует большой гибкости, поэтому тут недопустимы жесткие требования к программам, поурочному планированию и т.п.: требования должны быть рамочными, по результатам работы, оставляющими свободу в формах отчетности.
Быть наставниками одарённых детей – это тоже дар, их нельзя назначить или быстро подготовить на курсах повышения квалификации. Их естественный источник — студенты, работающие со школьниками под руководством опытных наставников: именно из таких студентов вырос костяк тех, кто сейчас работает с одаренными детьми в Кировской области. В концепции нужно предусмотреть поддержку и сопровождение таких студентов.
Очень серьёзный вопрос — работа с одаренными детьми в массовой школе. Без умелых усилий школьного учителя «образовательная траектория» многих одаренных прервется, не начавшись. Будем честно смотреть на вещи: учителя массовой школы в большинстве своем не готовы к таким усилиям: и по квалификации, и по желанию, и по перегруженности. Тех учителей, которые хотят и могут вести такую работу, надо активно поддерживать методически, материально и морально, объединять их в сообщества. Но этого можно добиться только на базе общего подъема педагогического образования и статуса педагогической профессии.
И последнее. Результат работы будет зависеть не только от концепции, но и от того, кто и как будет ее исполнять. Если принятие решений полностью отдадут на откуп чиновникам, шансов на успех мало. Необходимы эффективный общественный контроль, партнерство государства и общества. Сообщество наставников математически одарённых детей — готовая к этому структура гражданского общества.
Journal information