Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Линнасаари - столица Гардарики

Чтобы не затерялся, дублирую из сообщества свой же пост почти четырёхлетней давности.

Оригинал взят у matholimp в Линнасаари - столица Гардарики

Название Линнасаари (в переводе с финского - Городской или Крепостной остров) носят сразу три весьма примечательных острова у берегов Карельского перешейка. Больше всех знаменит Твердыш, на котором в 1293 году Торкель Кнутсон основал Выборг. Древний Ламберг, расположенный в километре от центра Сортавалы, старше Выборга на три тысячи лет (см. напр. http://monuments.karelia.ru/objects/sorta.htm ). Третий Линнасаари (туристы называют его Шапкой Мономаха) находится точно посередине между ними - в северо-западном углу Ладоги, где в шхерном лабиринте основное направление её берега сворачивает под прямым углом.
Великий русский художник Н.К.Рерих несколько месяцев после революций (но ещё до эмиграции в Индию) жил в ближайшем к острову имении Терву мецената С.Л.Гуревича. Картина "Линнасаари" была написана им здесь между 1917 и 1919гг.
О многочисленных городах средневековой Гардарики сохранились только предания, археологические и топонимические следы. В радиусе всего лишь 15км от Линнасаари находятся крепости и городища Корела (Кексгольм, Кякисалми, Приозерск), Кроноборг, Линнамяки (Каарлахти, Кузнечное), Хийтола, Лопотти (Кирьяж, Куркийоки), Руйссаари, Терву, Рахоланъёки, Хямеэнлахти, Калмистомяки, Иивонниеми и Линналички (Асилан). Прежде в этих местах были стоянки древнего человека Вятиккя, Койонсаари, Кюлялахти и Тиурула (археологи датируют их VII-III тыс. до РХ - http://monuments.karelia.ru/objects/lande.htm ). О грандиозном сражении начала VIII века за Карельские заливы упоминал датский хронист Саксон Грамматик. 6 из 16 (почти половина!) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323г. пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между Швецией и Новгородской республикой, находились в непосредственной близости от Линнасаари, что явно указывает на особую важность этого места для обеих стран.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments