Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Европейская русскость пока ещё спит, но уже готовится к пробуждению

Оригинал взят у nordlight_spb в Ингерманландцы с европейской ментальностью? Да сколько угодно!




Я не хочу  жить в России.Меня бесит то,во что превратилась моя земля.Мне пришлось смириться с этой мыслью,несмотря на то,что я долго искал оправдания и компромиссы. И желание моё происходит не из тягот и лишений – материальные запросы мои не велики, и  я не бедствую. Я не ищу лучшей жизни в смысле материального благополучия.  Я просто хочу жить в стране, подходящей мне по менталитету и образу жизни.  Ниже я описываю, что именно напрягает меня в России, от чего я хочу уйти и к чему прийти.И так считают тысячи,десятки тысяч,которые теряются в миллионах невежд,хамья,быдла,отребьев и гопоты. Почему Ингерманландия не может быть хотя бы такой,как Эстония,Латвия,Литва?Или Финляндия?Как ни крути,но по крови мы ведь ближе к ним,чем к русским.Неужели народ стал отравлен на генетическом уровне? И что же так выводит из себя:

  • Самоутверждение и понты. Это то, чем пронизана наша жизнь на всех уровнях, только масштаб этих понтов, например, в Москве отличается от понтов где-нибудь в Нижних Мымрах. Но принцип жизни большинства людей это отчаянные «перегонкИ», соревнование и выпендрёж друг перед другом.
  • Отношение людей к законам и правилам. Сказать, что оно несерьёзное – это не сказать ничего. Соблюдение любых правил, начиная от ПДД или рабочего графика и заканчивая уголовным законодательством, воспринимается в России не как норма жизни, а как редкостное занудство. Над правилами и законами откровенно смеются.  Каждый устанавливает их себе сам в меру наглости и близости к «сильным мира сего».  Проблемы решаются не на основании законов/правил, единых и общих для всех, а на основании личных договорённостей.
  • Воровство (не в смысле карманных краж, а в смысле махинаций), которое является совершенно обычным, рядовым явлением – и никто ни на кого не в обиде. Сотрудник, который не пытается левачить, не практикует махинации, вызывает недоумение и недоверие даже у работодателя -  «странный он какой-то,  может задумал чего?» Рассказала как-то приятельнице про ситуацию на работе: один из сотрудников отдела сливает клиентов – «подрабатывает», при этом остальные теряют в зарплате. Её комментарий: «Ну так это же ЕСТЕСТВЕННО – он делает то, что ему выгодно. А кто остальным мешает делать то же самое?»  И это менталитет большинства людей в нашей стране. И им не объяснишь,  что действовать в собственных интересах, не считаясь с окружающими – это ПРОТИВОестественно.
  • Тотальная коррупция на всех уровнях, начиная с элементарного, бытового. Поборы в детских садах, в школах, в больницах, повсеместные схемы с откатами – они являются нормой абсолютно во всех сферах: образование, медицина, дизайн, издательство, производство, торговля, туризм…  И это никого не коробит, не тяготит, все относятся к этому спокойно, по принципу «ну а как иначе-то?».  Есть, конечно, принципиальные и порядочные люди – но их очень мало и они всегда в убытке.
  • В России огромное значение имеют личные отношения между людьми, хорошие и плохие в равной степени  (хотя многие любят Россию именно за это).  Социальные процессы (возникновение и сплочение групп, их разделение, дружба, вражда, конфликты и т.д.) проходят здесь ярко, бурно, быстро – что в политике, что в рабочем коллективе, что в неформальной тусовке… И зачастую они не имеют под собой никаких целей и мотивов кроме собственно отношений, игры.  Оставаться в стороне от этих процессов и держать нейтралитет бывает непросто.
  • Хотя Россия славится сердечностью и душевностью, но я, честно говоря, вижу совершенно другое. Это жестокость по отношению к тем, кто слабее.  Высокомерие и брезгливость по отношению  к старикам, инвалидам, сиротам. Конечно, есть люди и добрые и милосердные, но это скорее вопреки общему настроению.  А в целом позиция общества такова: они сами виноваты в своих проблемах, пусть сами и расхлёбывают, мы им ничего не должны.   В какой-то школе провели соцопрос:  «как бы вы отнеслись, если бы в вашей школе вместе с физически здоровыми  детьми учились инвалиды-колясочники (дети с нормальным уровнем развития, но частично обездвиженные)?»  90% учителей и родителей – против.  Видимо в их понимании для колясочников должны быть специальные школы… А после школы, наверное, гетто – чтобы глаза не мозолили «нормальным» людям…    Хотя эта сторона жизни меня и моих близких напрямую не касается (тьфу тьфу),  но сам факт жизни в обществе, лишённом сочувствия или хотя бы толерантности, нагоняет тоску.
  • И последнее…  Здесь не принято уважать чужую территорию (и в прямом и в переносном смысле). В прямом: свинячат везде где только возможно, за исключением собственного жилья. Часто можно встретить мешки с мусором , выставленные в лестничный пролёт в подъезде (человек таким вот образом «блюдёт» чистоту в своей квартире ). И совсем уж непостижимо моему уму:  люди, приличные на вид, хорошо одетые, не пользуются смывным бачком в общественном туалете. (При этом, надо полагать, у себя дома они всё-таки им пользуются).  По поводу «территории» в смысле личного пространства: люди в России как правило не чувствуют этих границ. Свободно и с удовольствием вторгаются в личную жизнь друг друга. Помыть кому-нибудь косточки, начиная от доходов /расходов и заканчивая особенностями фигуры здесь так же принято, как в Англии поболтать о погоде. Кроме того, россияне чрезвычайно щедры на советы друг другу, каждый считает своим долгом научить ближнего всему, что сам считает правильным: от выбора одежды и машины  до религии  и воспитания детей. Мало кто может сказать себе: «Стоп.  Это не моя территория, меня сюда не приглашали…»

  Вот так мы здесь живём. Я никогда не смогу к этому не привыкнуть, да и не хочу. Это всё равно что самого себя окунуть головой в унитаз.И самое главное - нет возможности что-либо изменить, потому что для большинства моих сограждан эти явления - норма жизни, им, в отличие от меня, в России легко и комфортно, интересно и весело.Есть люди,кому не всё равно,но их так мало... И на душе остается лишь чувство горького сожаления,тоски и зависти к более удачливым соседям.

P.S.Простите,если кого обидел постом,просто реальность за окном вырисовывается именно такой.

Subscribe
promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments