Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Закарпатье - потенциальная "Чечня" для Украины

На третьем десятке лет после распада СССР уже мало кто помнит юридические нюансы, послужившие причиной чеченских войн. Суть их в том, что незадолго до сорванного августовским путчем подписания нового союзного договора статус автономий был повышен до уровня союзных республик. В частности, тем самым они получили записанное в советской конституции право на выход из состава СССР, которым немедленно и воспользовались некоторые из них (Чечня, Абхазия, Карабах) .
В сентябре Горбачёв отпустил "на волю" балтийские страны. А в декабре президенты 12 оставшихся республик денонсировали союзный договор 1922 года, признав независимость друг друга в действовавших на тот момент границах союзных республик. Названных выше "беглецов" к этим переговорам не подпустили, посчитав их независимость ничтожной, что и гарантировало их превращение в долговременные горячие точки.
Закарпатье едва избежало такой же участи. В том же 1991 году там был проведён референдум о предоставлении Закарпатской области статуса автономной республики. Но его итоги не были утверждены: власти СССР и Украинской ССР просто не успели (не до того было!), а в качестве президента нэзалэжной Украины тот же самый Кравчук предпочёл проигнорировать их как событие из жизни предыдущей страны.
Кстати, другой точно такой же референдум прошёл в СПб и точно так же молча был отвергнут новой страной. Казалось бы, вопрос исчерпан?
В случае Закарпатья не всё так просто. До 1946 года эта территория входила в состав Чехословакии. В документах о передаче её СССР нет ни слова об Украине. Но пока закарпатские сепаратисты пытались осознать юридические последствия этого факта, вслед за СССР распалась и Чехословакия.
Поэтому теперь они согласны и на медаль автономию. Но нарвались на "принципиальность" украинской власти. Комиссия по национальным меньшинствам отказалась признать русинов как национальность, посчитав их "русскими". "Настоящие" же русские (понаехавшие с России) предпочитают воздерживаться от поддержки русинов в борьбе за свой статус и свой язык.
Проблему могло бы снять вступление Украины в ЕС. Однако именно нерешённость русинского вопроса рискует стать главным препятствием на этом пути.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments