Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

Типа резюме

Федотов Валерий Павлович



Анкетные данные


Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде.
Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г.

Образование


В 1968г. окончил 239 физ.-мат. школу в Ленинграде и стал победителем Х Международной математической олимпиады.
В 1973г. с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета. Специальность — математика. Основная специализация — геометрия. Дополнительная специализация — математическое обеспечение ЭВМ. Специализация по индивидуальному учебному плану (научный руководитель — проф. И.В.Романовский) — исследование операций.
В 1979г. окончил идеологический факультет Университета марксизма-ленинизма при Карельском обкоме КПСС.

Научная квалификация


В 1980г. утверждён в учёной степени кандидата физико-математических наук. Защита прошла годом раньше в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. Специальность — геометрия и топология. Научный руководитель — проф. В.А.Залгаллер.
В 1999г. избран член-корреспондентом Международной академии информатизации.
Автор более 180 научных и методических работ, наиболее значимые из которых выставлены на http://orcid.org/0000-0002-6230-7492 . Большинство публикаций относится к математике, информационным технологиям, методологии и методике их преподавания, а также к методам машинного обучения и применению математического моделирования в естественных науках и гуманитарной сфере.

Знание языков


Русский — в совершенстве. Украинский — родной, но без знания орфографии.
Английский — школьный курс + кандидатский минимум. Французский — госэкзамен на матмехе ЛГУ. Испанский изучал факультативно в течение года на филфаке ЛГУ.
В 1972-97гг. был внештатным референтом РЖ «Математика», где опубликовал более трёхсот рефератов на статьи, оригиналы которых были опубликованы на названных выше языках, а также немецком, румынском, польском и др.
В начале 1990-х годов разработал авторскую методику матричного обучения иностранным языкам с целью развития математических и общеинтеллектуальных способностей в раннем возрасте. На базе одной из библиотек в Иванове была организована «Школа иностранных языков», в которой моя методика получила экспериментальное подтверждение.

Педагогический опыт


Первые математические кружки начал вести на общественных началах ещё будучи школьником. В студенческие годы был общественным директором ЮМШ при ЛГУ, секретарём и зам. председателя жюри Ленинградской городской математической олимпиады школьников.
В 1995-2000гг. был куратором проекта «Международный заочный математический кружок» в СПб и России, под который в 1998г. получил грант фонда Сороса.
Лауреат международного конкурса «Дистанционный учитель» 2000г.
В 2001г. инициировал проведение международной математической олимпиады «Третье тысячелетие» в формате 2 тура Соросовских олимпиад, проведение которых прекратилось в 2000г. До 2013г. возглавлял жюри олимпиады «Третье тысячелетие», которая на протяжении ряда лет собирала до миллиона участников из 40-60 стран.
Стаж работы в вузах — более сорока лет. В том числе, на штатных должностях по конкурсу: ИТМО с 2006 по 2017гг., где читал лекции по теории искусственного интеллекта, системному анализу, теории случайных процессов и др., Северо-западный институт печати с 2000 по 2010гг. (информационные технологии, включая интернет), Ивановский госуниверситет с 1985 по 1995гг. и Петрозаводский госуниверситет с 1976 по 1981гг. (общий курс высшей математики и спецкурсы по геометрии) и др.
В числе моих учеников: народный учитель РФ С.Е.Рукшин, сотни докторов наук, бизнесмены, депутаты и пр.

Политический опыт


В годы перестройки входил в состав оргкомитетов по подготовке учредительных съездов ряда неформальных движений общероссийского и союзного уровня. В 1990г. баллотировался в народные депутаты РСФСР по Ивановскому национально-территориальному округу. В 1991г. вошёл в топ-100 политиков СССР и был выдвинут движением «Демократическая Россия» в числе кандидатов на пост губернатора Ивановской области. В 1992-95гг. возглавлял региональное отделение Российского движения демократических реформ (по Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областям). В 1993г. баллотировался в ГосДуму РФ по Ивановскому территориальному округу и в составе федерального списка Российского движения демократических реформ (лидер — А.А.Собчак), а в 1995г. — в составе федерального списка «Возрождение отечества» (лидер — Э.Э.Россель).

Журналистский опыт


В годы перестройки регулярно публиковался в газетах Ивановской и соседних областей. Единичные публикации в СМИ общероссийского и союзного уровня.

Опыт программирования


Программировать в машинных кодах начал с 1964г. Ассемблер М-222 изучал в ЛГУ под руководством проф. С.С.Лаврова. В 1970-е годы работал в НТО «Ленсистемотехника» (оптимизация транспортных сетей) и СКБ Аналитического приборостроения АН СССР (распознавание образов в задачах масс-спектрометрии).
В 1987г. занял первое место после призовых на первом и последнем в СССР конкурсе школьных учебников по Основам информатики и вычислительной техники. В качестве утешительного приза Минпрос СССР выделил учебный класс КУВТ «Ямаха», на базе которого в Иванове был создан «Дом компьютерной техники». Фрагменты учебника в 1989г. были опубликованы в журнале «Информатика и образование».
В начале 1990-х годов попытался изложить грамматику русского языка в форме алгоритма на языке Basic-MSX. Законченный фрагмент этой работы — программа «Грамотей». Всего две страницы её кодов служили полной функциональной заменой примерно четверти огромного тома «Грамматического словаря» А.А.Зализняка.
На рубеже тысячелетий вместе со своими учениками опубликовал серию работ, посвящённых информационным системам счисления. Придуманные мною башенные системы счисления позволяют резко расширить диапазон доступных для вычисления чисел, повысить точность вычислений в случаях её критичной потери, создать новые методы шифрования и пр. Недавний прорыв на этом направлении позволяет надеяться на реализацию этой затеи «в железе».
Около 2010г. консультировал группу разработчиков систем видеораспознавания.

Опыт в социальных сетях


Оба моих аккаунта в Живом Журнале долго держались в топ-200 рейтинга. После взлома первого из них «легендарным хакером Хэллом» обучил команду студентов из института печати активным методам защиты информации в интернете и программированию чат-ботов. Позднее провёл эксперимент, в ходе которого около сорока чат-ботов на протяжении многих месяцев входили в топ-3000 рейтинга.
Создатель и модератор сообщества «История и культура Ингерманландии» в Живом Журнале.

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Эффект пинка (несостоявшийся четвёртый закон Галилея)

Три основных закона классической механики (описывающих движение материальной точки) были открыты ещё Галилеем, но в школьных учебниках физики безосновательно приписаны Ньютону. Первый из них утверждает, что (в инерциальных систем отсчёта и в отсутствие внешних воздействий) физические тела стремятся сохранять своё состояние (покоя или равномерного и прямолинейного движения).
Второй учитывает действие внешних сил. Галилей считал свободным движение по окружности в случае постоянной силы, направленной к её центру. Как и в случае прямолинейного движения, при отсутствии изменений во внешней среде, оно остаётся стабильным неограниченно долго.
Ни Галилей, ни Ньютон не сделали напрашивающегося следующего шага. Чтобы прервать унылую стабильность, нужен «пинок»: резкое (внезапное) действие, радикально меняющее баланс внешних сил. Только после внушительного пинка характер движения начинает заметно отличаться от прежнего.
Если в классической механике законы Галилея абсолютно точны, то за её пределами они тоже сохраняют силу, но лишь в качестве метафор. Человек может весьма долго лежать на диване или циркулировать по кругу дом-работа. Нужен крепкий пинок, чтобы разрушить стабильность такого состояния.
Аналогично со стабильностью государства и пр.

А ещё думаки забыли проголосовать за запрет эффекта Стрейзанд

С https://echo.msk.ru/news/2765278-echo.html :

Роскомнадзор потребовал удалить заметку 14-летней давности о депутате Госдумы Александре Хинштейне с иркутского сайта «Бабр». В ней говорилось о безобразном поведении пьяного единоросса.
В письме, которое пришло с IP-адреса почтового сервера Роскомнадзора содержится требование в кратчайшие сроки удалить текст под названием «Депутат-громила. Александр Хинштейн бегал в трусах по гостинице и бил окна». По мнению надзорного ведомства, которое цитирует «Бабр» в своем телеграм-канале, этот материал содержит сведения, нарушающие законодательства Российской Федерации в области распространения информации. Какая именно информация противоречила закону не указано. Речь идет о публикации 2006 года, которая представляла собой перепечатку с сайта «Полит.ру». По его сведениям, Александр Хинштейн отмечал день рождения друга в Ижевске. Издание со ссылкой на газету «Жизнь» рассказывало, что политик устроил дебош в ижевской гостинице. Свидетелями его безобразного поведения стали известные артисты — Максим Галкин, Лолита и Александр Песков. Депутат Госдумы держал их в заложниках. Они боялись выйти из своих номеров до рассвета. Сам Хинштейн утверждал, что действительно там был, но никаких действий, нарушающих закон, не совершал.

Пластмассовый мир победил?

После скандала с дочерью Алсу в шоу «Голос. Дети» выяснилось, что заведомо более сильных соперников в этот раз отсеивали ещё задолго до финала. С http://www.karavantver.ru/news/26873 :
""11-летняя тверитянка была вырезана из эфира «Голос. Дети»
Солистка группы «Малая» Татьяна Галкина участвовала в телепроекте «Первого канала». ...
Улыбчивая, смелая и необычайно талантливая Таня из Твери держалась на кастинге достойно. Исполнение песни «Моя оборона» пришлось по душе зрителю, однако члены жюри в лице Валерия Меладзе, певиц Пелагеи и Лободы не дали возможность маленькой рокерше пройти дальше. ...""
По ссылке также есть фото и видео.

Знают ли об этом те, кто собрался последовать их примеру?

Когда лет десять назад в Чечне погибла знаменитая теперь 6-я рота, во мне зрел протест против пафоса. Конечно, они жертвы. Но каким местом они герои? Они намеревались убивать граждан своей же страны. Да не сподобились: их расстреляли как стадо баранов. Где и какой здесь героизм?
С погибшими в Луганде уже нет никакого когнитивного диссонанса. Подобно безумным самоубийцам, их хоронят за оградами кладбищ, а через день после похорон даже сбивают таблички с их именами. Да, они тоже жертвы. Но пославшие их на бессмысленную бойню понимают, что они не заслужили не только славы, но даже памяти. А к тем, кто накануне гибели выставил ВКонтакте статус «еду мачить хахлов» у меня не возникает даже малейшей жалости.

Подробности – на https://www.facebook.com/photo.php?fbid=897599456934275&set=a.261422457218648.78503.100000526884521&type=1 .

Ще не вмерла русская культура

Вчера многие френды охали и ахали, обнаружив значимые для них имена в "списке Мединского". Главной причиной разочарований стало их же собственное (ровно ничем не обоснованное) домысливание, будто обличители "недостатков"(ТМ) советского строя должны столь же резко выступить против реанимирующего советский национал-шовинизм Путина. Нет, большинство из них на стороне Путина от чистого сердца. Но даже у держащих камень за пазухой выбора не было: отказ подписать означал для них потерю последней в их жизни пристойной кормушки.
Однако, далеко не всё так печально:

Борис Акунин
Лия Ахеджакова
Олег Басилашвили
Армен Джигарханян
Эльдар Рязанов
Юрий Шевчук
Борис Гребенщиков
Сергей Юрский
Андрей Макаревич
Валентин Гафт
Андрей Мягков
Михаил Жванецкий
Сергей Гармаш
Марк Захаров
Елена Яковлева
Галина Волчек
Андрей Кончаловский
Владимир Гостюхин
Федор Добронравов
Леонид Броневой
Александра Яковлева
Александр Балуев
Юрий Стоянов
Станислав Садальский
Александр Розенбаум
Даниил Гранин
Марат Башаров
Сергей Маковецкий
Дмитрий Харатьян
Михаил Кокшенов
Эманнуил Виторган
Леонид Куравлев
Наталья Фатеева

Вершик о "реформе" РАН

Я намеренно избегаю активного встревания в дискуссии вокруг Ливанова и его прожектов. Интуитивное неприятие министра, сменившего Фурсенко, возникло у меня с момента его назначения. Однако ещё менее приемлема критика Ливанова со стороны Бурматова и ему подобных.
В значительной степени это относится и к добиванию РАН. С одной стороны, ситуация слишком запущена, чтобы оставлять всё как есть. С другой, дилетантский наезд с акцентом на захват собственности явно не пойдёт Академии на пользу. С третьей, позиция "восставших" академиков не выдерживает никакой критики: столько лет кричали об отсутствии денег, а теперь демонстративно отказываются от предложенных.
Но не могу пропустить и не процитировать мнение одного из моих учителей - профессора матмеха СПбГУ Анатолия Моисеевича Вершика (полностью на http://polit.ru/article/2013/07/15/vershik_about_ras ):

""Реакцию сервильной части масс-медиа на разгром Академии можно назвать пляской на костях, это очень популярный жанр и в советское время, и сейчас: дается разрешение и даже команда «фас», и тут же молчавшие раньше злорадно вспоминают грехи (они есть, их много), вытаскивается компромат (он тоже был, и все о нем знали) и т.д. Журналисты, считающие себя компетентными и слишком интеллигентными для таких плясок, пишут в жанре, остроумно названным «прощальный донос на панихиде», когда с некоторым сожалением говорится о сделанных ошибках, например о том, что члены Академии в свое время осудили поведение А.Д. Сахарова и что поэтому всё идет закономерно и правильно.
Но и то, что пишет «обиженная» сторона не вызывает особого уважения. Это либо гневные (я бы сказал: трусливые) крики в адрес Ливанова и некоторых отдельных членов правительства, либо торопливые благодарности «самому», что «нашел время встретиться, и понял необходимость диалога» и т.д. Ливанов и иже с ним несут ответственность за происходящее в той же мере, в какой барометр отвечает за состояние погоды. А на самом деле, как и в сказке Андерсена, все без исключения понимают, кто дал команду, как и зачем провести очередную спецоперацию, и одобрил невиданное унижение Академии, — чего стоят обещания (это просто прямой подкуп) поднять зарплату, сделать членкоров академиками, да еще вместе с членами других академий. Оскорбительный характер операции — в ее закрытости, в полной некомпетентность ее разработчиков. Академии терять уже нечего и от твердости ее позиции очень многое зависит. Важно понять, что же надо отстаивать до конца. ...""

ЖЗЛ #4

Когда я впервые посмотрел «Мимино», то решил стать летчиком. Я поехал в Москву поступать в Авиационный Институт имени грузина Орджоникидзе. В дорогу родители дали мне 10 литров чачи. Так случилось, что в Москву вместе со мной ехали дембеля из тбилисского десантного батальона. После того, как дембеля выпилили мою чачу, в благодарность они решили помочь мне стать летчиком и выбросили меня спящего в окно прямо в протекавшую под железнодорожным мостом Куру. Тогда я понял, что летчиком быть не хочу… Когда я летел с моста, я так кричал, что у меня прорезался голос и я запел. После того, как мое тело отнесло течением за несколько километров, меня выловили осетинские рыбаки. Рыбаки не сразу поняли, что это был я, потому что, когда я голый – я очень волосатый и похож на животное. Они так надо мной хохотались, что забили меня в ящик с мандаринами и отправили в Москву в подарок Алле Пугачевой на Новый Год. Вот так я впервые попал на Рождественские Встречи…
© Сосо Павлиашвили «Грузинский Авиационный Институт им. Кикабидзе»

А крупные сложили в майонезную баночку

Юное поколение, поглощающее из огромных тюбиков напичканный консервантами "Кальве", не застало ни тех баночек, ни вынесенного в заголовок анекдота. Он был о рыболовах, а мой пост - о грибниках. В излюбленном жанре советских сельских районных газет "Вести с полей".
Казалось бы, завершившаяся воскресным ливнем неделя умеренной жары - идеальная погода для роста грибов. Однако ни белых, ни подосиновиков пока не видно, а колосовики (июньские подберёзовики, спорадически вылезающие в самых неожиданных местах) уже закончились. Только мелкие лисички и зелёные сыроежки. Но даже их бессмысленно искать в лесной чаще или на заросших травой полянах: только по обочинам дорожек.
Зато подходят ягоды. Первой - земляника - на тех же обочинах и развёрнутых солнцу крутых склонах. Буквально на глазах зреет черника. Покраснела морошка (знающие в ней толк поняли, что созреет она через неделю-полторы).
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 26 августа 2011г.

Карелия в разных жанрах

Эту картину Александра Мажуги можно будет увидеть на его открывающейся завтра в 16:00 выставке "Set Finn I Minn Pappor Land" ("Есть в стране моих отцов") в заведении "Книги и Кофе" на набережной Макарова 10/1 (на углу Биржевой линии, рядом с оптическим корпусом ИТМО). Там же завтра же в 20:00 состоится концерт группы "Минус Трели" под руководством Георгия airless Мажуги, сына художника. Подробнее см. http://dinozaver.livejournal.com/109699.html и http://dinozaver.livejournal.com/109901.html (откуда и взята картинка).
На картине изображена уже давно сгоревшая куркиёкская кирха. Но я успел застать её в январе 1969 года, когда там проводился зимний спортивный лагерь клуба "Шаги" 239 школы.