Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Типа резюме

Федотов Валерий Павлович



Анкетные данные


Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде.
Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г.

Образование


В 1968г. окончил 239 физ.-мат. школу в Ленинграде и стал победителем Х Международной математической олимпиады.
В 1973г. с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета. Специальность — математика. Основная специализация — геометрия. Дополнительная специализация — математическое обеспечение ЭВМ. Специализация по индивидуальному учебному плану (научный руководитель — проф. И.В.Романовский) — исследование операций.
В 1979г. окончил идеологический факультет Университета марксизма-ленинизма при Карельском обкоме КПСС.

Научная квалификация


В 1980г. утверждён в учёной степени кандидата физико-математических наук. Защита прошла годом раньше в Институте математики Сибирского отделения АН СССР. Специальность — геометрия и топология. Научный руководитель — проф. В.А.Залгаллер.
В 1999г. избран член-корреспондентом Международной академии информатизации.
Автор более 180 научных и методических работ, наиболее значимые из которых выставлены на http://orcid.org/0000-0002-6230-7492 . Большинство публикаций относится к математике, информационным технологиям, методологии и методике их преподавания, а также к методам машинного обучения и применению математического моделирования в естественных науках и гуманитарной сфере.

Знание языков


Русский — в совершенстве. Украинский — родной, но без знания орфографии.
Английский — школьный курс + кандидатский минимум. Французский — госэкзамен на матмехе ЛГУ. Испанский изучал факультативно в течение года на филфаке ЛГУ.
В 1972-97гг. был внештатным референтом РЖ «Математика», где опубликовал более трёхсот рефератов на статьи, оригиналы которых были опубликованы на названных выше языках, а также немецком, румынском, польском и др.
В начале 1990-х годов разработал авторскую методику матричного обучения иностранным языкам с целью развития математических и общеинтеллектуальных способностей в раннем возрасте. На базе одной из библиотек в Иванове была организована «Школа иностранных языков», в которой моя методика получила экспериментальное подтверждение.

Педагогический опыт


Первые математические кружки начал вести на общественных началах ещё будучи школьником. В студенческие годы был общественным директором ЮМШ при ЛГУ, секретарём и зам. председателя жюри Ленинградской городской математической олимпиады школьников.
В 1995-2000гг. был куратором проекта «Международный заочный математический кружок» в СПб и России, под который в 1998г. получил грант фонда Сороса.
Лауреат международного конкурса «Дистанционный учитель» 2000г.
В 2001г. инициировал проведение международной математической олимпиады «Третье тысячелетие» в формате 2 тура Соросовских олимпиад, проведение которых прекратилось в 2000г. До 2013г. возглавлял жюри олимпиады «Третье тысячелетие», которая на протяжении ряда лет собирала до миллиона участников из 40-60 стран.
Стаж работы в вузах — более сорока лет. В том числе, на штатных должностях по конкурсу: ИТМО с 2006 по 2017гг., где читал лекции по теории искусственного интеллекта, системному анализу, теории случайных процессов и др., Северо-западный институт печати с 2000 по 2010гг. (информационные технологии, включая интернет), Ивановский госуниверситет с 1985 по 1995гг. и Петрозаводский госуниверситет с 1976 по 1981гг. (общий курс высшей математики и спецкурсы по геометрии) и др.
В числе моих учеников: народный учитель РФ С.Е.Рукшин, сотни докторов наук, бизнесмены, депутаты и пр.

Политический опыт


В годы перестройки входил в состав оргкомитетов по подготовке учредительных съездов ряда неформальных движений общероссийского и союзного уровня. В 1990г. баллотировался в народные депутаты РСФСР по Ивановскому национально-территориальному округу. В 1991г. вошёл в топ-100 политиков СССР и был выдвинут движением «Демократическая Россия» в числе кандидатов на пост губернатора Ивановской области. В 1992-95гг. возглавлял региональное отделение Российского движения демократических реформ (по Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областям). В 1993г. баллотировался в ГосДуму РФ по Ивановскому территориальному округу и в составе федерального списка Российского движения демократических реформ (лидер — А.А.Собчак), а в 1995г. — в составе федерального списка «Возрождение отечества» (лидер — Э.Э.Россель).

Журналистский опыт


В годы перестройки регулярно публиковался в газетах Ивановской и соседних областей. Единичные публикации в СМИ общероссийского и союзного уровня.

Опыт программирования


Программировать в машинных кодах начал с 1964г. Ассемблер М-222 изучал в ЛГУ под руководством проф. С.С.Лаврова. В 1970-е годы работал в НТО «Ленсистемотехника» (оптимизация транспортных сетей) и СКБ Аналитического приборостроения АН СССР (распознавание образов в задачах масс-спектрометрии).
В 1987г. занял первое место после призовых на первом и последнем в СССР конкурсе школьных учебников по Основам информатики и вычислительной техники. В качестве утешительного приза Минпрос СССР выделил учебный класс КУВТ «Ямаха», на базе которого в Иванове был создан «Дом компьютерной техники». Фрагменты учебника в 1989г. были опубликованы в журнале «Информатика и образование».
В начале 1990-х годов попытался изложить грамматику русского языка в форме алгоритма на языке Basic-MSX. Законченный фрагмент этой работы — программа «Грамотей». Всего две страницы её кодов служили полной функциональной заменой примерно четверти огромного тома «Грамматического словаря» А.А.Зализняка.
На рубеже тысячелетий вместе со своими учениками опубликовал серию работ, посвящённых информационным системам счисления. Придуманные мною башенные системы счисления позволяют резко расширить диапазон доступных для вычисления чисел, повысить точность вычислений в случаях её критичной потери, создать новые методы шифрования и пр. Недавний прорыв на этом направлении позволяет надеяться на реализацию этой затеи «в железе».
Около 2010г. консультировал группу разработчиков систем видеораспознавания.

Опыт в социальных сетях


Оба моих аккаунта в Живом Журнале долго держались в топ-200 рейтинга. После взлома первого из них «легендарным хакером Хэллом» обучил команду студентов из института печати активным методам защиты информации в интернете и программированию чат-ботов. Позднее провёл эксперимент, в ходе которого около сорока чат-ботов на протяжении многих месяцев входили в топ-3000 рейтинга.
Создатель и модератор сообщества «История и культура Ингерманландии» в Живом Журнале.

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Владимир Зернов - мой собеседник на телеканале ВОТ ровно 10 лет назад

Владимир Зернов - этнограф и художник, оформлявший экспозицию музея в Ялкале, посвящённую коренным народам Ленинградской области. Очередной выпуск цикла программ "Петербург до Петербурга" на "Вашем Общественном Телевидении" (Алексея Лушникова) вёл Дмитрий Витушкин.

(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 17 августа 2011 года с https://matholimp.livejournal.com/704025.html . Там ещё 8.

Спасибо депутату за "заботу"

Фамилию этого депутата я не знаю и знать не хочу. Раз в пятилетку аккурат перед выборами депутат организует замену почтовых ящиков в домах своего округа.
Разумеется, бумажных писем уже много лет никто не пишет. Не знаю, остался ли в доме хотя бы один подписчик бумажных газет или журналов. Вместо них в эти ящики постоянно наваливают горы бумажного спама, рекламирующего разных мошенников (включая тех же кандидатов в депутаты). Лишь изредка среди гор этого мусора оказываются квитанции за квартплату и электричество, а кому-то ещё приходят письма счастья из налоговой или ГИБДД.
В Петроэлектросбыте тоже оказались одарённые клерки. Несколько лет назад они стали печатать собственные квитанции вместо строчки в общей. А несколько месяцев назад добавили в свои квитанции вторую позицию: на ремонт дома. Не знаю, кто именно чего недосмотрел, но однажды оплаченную женой общую сумму Петроэлектросбыт целиком забрал себе на электричество. С тех пор из месяца в месяц у нас получается переплата по одной позиции и ровно такая же недоплата по другой. Внести нужное исправление одарённые клерки почему-то неспособны. Если переплата ограничивается тем, что деньги без дела замораживаются на месяц, то недоплата чревата начислением пени.
Ситуация усугубляется тем, что (в отличие от ВКЦП) квитанции Петроэлектросбыта недоступны в интернете. Не знаю, предусмотрен ли у них личный кабинет, но без похода ногами в офис Петроэлектросбыта с этим тоже не разобраться. А идти туда нужно со свежей квитанцией, чтобы сразу всё расставить по местам.
И тут облом: квитанция в почтовом ящике, а после замены почтовых ящиков за ключами от них нужно идти в жилконтору. Там из-за ковида приёмные часы сократили до минимума. Ситуация усугубляется тем, что из-за того же ковида мы сами ещё с прошлогоднего марта почти безвыездно живём в лесу. Не близко от города, а ближайший автобус до электрички ходит только по выходным дважды в день. Не зная приёмных часов (а объявление о них вывешено только на двери жилконторы), невозможно угадать их, чтобы приехать к нужному часу. Что заведомо исключено в выходной день.
Поэтому попасть в жилконтору я сумел только спустя несколько недель. За это время жилконторским клеркам так сильно надоело хранить ключи, что их решили раздать по соседям. Которым именно соседям отдали наши ключи, эта информация утрачена. Разумеется, соседи целыми днями по домам не сидят, а многие тоже разъехались на лето по огородам и пр.

Ровно 8 лет назад на месте нынешней трассы на Сортавалу

Ровно три года назад на Сосново и окрестности обрушился мощный ураган. Перезрелый лес (основу которого составляли ели 1930-х годов рождения) переполнился непроходимыми завалами. Именно в них - подальше от людей - предпочли уединиться медведи. Больше всего им понравилась глухомань между ручьями Быковец и Мокроус: оба текут в сильно заболоченных поймах, зажатых между высокими крутыми склонами. Перейти ни тот, ни другой ручей не могли ни люди, ни медведи, что делало их сосуществование на разных берегах взаимно безопасным.
Но нынешней зимой через самую середину чащи между ручьями прорубили широкую просеку для строительства нового шоссе на Сортавалу. Стройка уже пересекла каньон речки Смородинки, прошла по западному склону самой высокой горы Карельского перешейка - Кивисюрьи, обогнула Новожиловский массив садоводств и вышла на пересечение с шоссе Р34 (Сосново-Рощино).
"Беда не приходит одна"(ТМ)! Зигзагом с почти параллельным двухкилометровым отрезком прорубили ещё одну просеку - под газопровод неизвестного назначения (нет, не "Северный поток": тот остался в 3-5км южнее Смородинки). Хуже всего то, что на обеих трассах появились мосты через Смородинку и оба ручья, по которым медведи спешно эвакуировались из зоны работ крупногабаритной техники. Всего в 300м от садоводства "Крутая Гора" я обнаружил сразу две свежих норы. Одна по всем признакам явно лисья. А другая - раза в четыре шире...
На снимке - пересечение новых просек. Год назад здесь был непроходимый лес. Через год будет лежать асфальт.
IMG_20130729_132256
(С) Текст и фотография Федотова Валерия Павловича 29 июля 2013 года с https://matholimp.livejournal.com/1256585.html .

Мамин выбор

Все поимённо известные мне предки (по некоторым ветвям - до 16 века) происходили из двух волостей Тверской губернии. Более того, предки бабушки по женской линии - из того же Тургинова, откуда и все предки отца. Тем не менее, мои родители познакомились только в Ленинграде в 1947 году, когда поступили в вечерний электротехнический техникум.
Утром 14 октября 1950 года один из маминых однокурсников сделал ей предложение выйти замуж. Почему-то она решила поделиться этой новостью с отцом. Практически не раздумывая, отец тоже сделал ей предложение выйти замуж. А уже на следующий день они оформили свои отношения в ЗАГСе Петроградского района (долгих сроков между заявлением и записью тогда ещё не было). Судя по датам, меня они зачали в первую брачную ночь.
IMG_20200724_125010
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 июля 2020 года с https://matholimp.livejournal.com/1948035.html . В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1633713.html , https://matholimp.livejournal.com/2118018.html , https://matholimp.livejournal.com/1294606.html , https://matholimp.livejournal.com/1292982.html , https://matholimp.livejournal.com/1856876.html , https://matholimp.livejournal.com/727159.html и др.

Мой дом ровно год назад

Де-юре я прописан в Санкт-Петербурге. Но режим самоизоляции побуждает держаться подальше от ненужных контактов. Уже 16 месяцев я живу в этом доме на краю леса.
IMG_20200726_105524
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 июля 2020 года с https://prohodimcy.livejournal.com/2775580.html .

Через семь лет после падения малайзийского «Боинга»

Версия «обезьяна с гранатой» похоронена. Впереди – суд по обвинению руководства России.
Подробности с https://aillarionov.livejournal.com/1241207.html :

На процессе в Гааге по делу о гибели малайзийского «Боинга» рейса МН17 17 июля 2014 года Совместная следственная группа (ССГ) представила суду основную версию произошедших событий. Эта версия полностью соответствует тому, что излагалось на этих страницах в течение последних 7 лет, начиная с 18 июля 2014 года.

См., в частности:
Зачем был сбит амстердамский «Боинг»?
Обложка. Разговор на ЭМ
Ошибки не было
Спецоперация «Принуждение к миру террором и дипломатией»
Три версии теракта 17 июля 2014 г.
Реквием по «Версии номер два»

Краткое изложение событий, сделанное ССГ, на русском языке опубликовано здесь.

Описание произошедшего, результаты экспертиз, показания свидетелей, перехваты телефонных переговоров, биллинги, фото- и видеоматериалы, представленные ССГ, демонстрируют участие четырех обвиняемых – И.Гиркина, С.Дубинского, О.Пулатова, Л.Харченко – в действиях по:
- запросу из России системы ПВО с российским военным экипажем,
- подбору стартовой площадки для размещения ЗРК «Бук-М»,
- организации его транспортировки,
- обеспечения его охраны.

Суду в Гааге не были представлены материалы, согласно которым обвиняемые лица участвовали бы в:
- отдаче приказа на запуск ракеты ЗРК «Бук-М», сбившей Боинг,
- непосредственном исполнении этого приказа.

Более того, как свидетельствуют представленные в суде документы, включая переговоры сепаратистов (в том числе некоторые из которых были известны и ранее), сбитие именно пассажирского лайнера оказалось для обвиняемых неожиданным, даже шоком.

О действиях экипажа «Бук-М» рассказал свидетель M58, сообщивший следствию, что воевал на стороне «ДНР» в разведподразделении под командованием «Хмурого» — Дубинского... Свидетель рассказал, что после оттеснения украинских сил из района Мариновки, его взвод находился возле кукурузного поля с приказом — охранять, ожидая прорыва украинских войск. Кто дал приказ — свидетель не знает. Поле было рядом с перекрестком и блокпостом возле Первомайского. Свидетель на снимке спутника указал место, где он находился.
С этого поля свидетель заметил, как около 16:00 запустили ракету. Позже он услышал, что это был «БУК». Он говорил, что ракету запустили «наши парни» и «наши войска ФСБ» — то есть российские солдаты. Он не говорил о России, как об участнике конфликта, но говорил об отдельных военнослужащих. Свидетель также рассказал, что ракету запустили в пассажирский самолет, который потом упал. После этого «БУК» откатили к деревьям и пять минут спустя вывезли в направлении Мариновки и Снежного. Что было с ним дальше — свидетель не знает. Но он знает, что из четырех зеленых ракет с белыми боеголовками после запуска одна отсутствовала. Он описал состояние эйфории, когда они попали в самолет — думали, что сбили транспортный самолет украинских сил. Когда они пошли на место крушения, то были поражены: «Наши парни сбили гражданский самолет».

Документы суда в Гааге подтверждают выводы, сделанные автором этих строк неоднократно, впервые еще 23 июля 2014 г. на страницах этого блога – Зачем был сбит амстердамский «Боинг»?, а затем и в эфире ЭМ – Обложка. Сегодняшний эфир на ЭМ, в соответствии с которыми непосредственными исполнителями приказа по уничтожению рейса «Малайзийских авиалиний» были российские кадровые военнослужащие, а ответственность за переправку «Бук-М» на оккупированную украинскую территорию и отдачу приказа на уничтожение пассажирского самолета несет российское политическое и военное руководство.

Представленные в Гааге материалы окончательно хоронят версию «обезьяна с гранатой», популяризировавшуюся в течение последних лет рядом авторов, в частности, В.Лукашевичем, Ю.Латыниной, С.Марковым, А.Колесниковым, компанией Алмаз-Антей.

Полученные в рамках процесса в Гааге материалы позволяют начать судебный процесс, в ходе которого теперь можно будет рассмотреть ответственность российских военнослужащих и российского руководства за убийство 298 человек и уничтожение самолета. Ответственность России за сбитие МН17 будет рассматриваться в рамках судебного процесса в Европейском суде по правам человека в Страсбурге по делу 28525/20 от 10 июля 2020 г. «Нидерланды против Российской Федерации». Заседание Большой палаты ЕСПЧ назначено на 24 ноября 2021 г.

Новый межгосударственный иск Нидерландов против России о сбитом самолете рейса MH17 Malaysia Airlines
Пресс-релиз, выданный Секретарем Суда ЕСПЧ 213 (2020) 15.07.2020

Правительство Нидерландов подало иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Речь идет о сбитом 17 июля 2014 года рейсе MH17 над территорией Восточной Украины.
В настоящее время на рассмотрении Суда находятся пять других межгосударственных жалоб и около 7000 индивидуальных жалоб, касающихся событий в Крыму и на востоке Украины. Для получения дополнительной информации см. Вопросы и ответы по межгосударственным делам.
Среди индивидуальных исков – дело «Ayley and Others v. Russia» (иск № 25714/16) и «Angline and Others v. Russia» (№ 56328/18), поданные родственниками лиц, погибших в результате авиакатастрофы MH17.
10 июля 2020 года правительство Нидерландов подало межгосударственный иск в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека против Российской Федерации.
Межгосударственный иск зарегистрирован под № 28525/20.
Иск касается сбития рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года над Восточной Украиной, в результате чего погибли 298 человек, в том числе 196 граждан Нидерландов.
По сообщению правительства Нидерландов, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом БУК-ТЕЛАР, который принадлежал и был предоставлен Российской Федерацией.
Правительство Нидерландов утверждает, что Правительство России несет ответственность за гибель людей в нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.
Российская Федерация неоднократно отрицала свою причастность к уничтожению самолета.

В поддержку безосновательно арестованного Максима Резника

Цель ареста Максима Резника - сорвать его участие в предстоящих выборах. К праву и-или законности это не имеет ни малейшего отношения.
IMG_20190606_120400
На снимке двухлетней давности я в "Рюмочной Резника".
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 6 июня 2019 года с https://spb-zabegalovka.livejournal.com/14427.html .