На Охте ровно два года назад

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Олимпиада «Третье тысячелетие» («Формула Единства») по математике стартовала в 22-й раз

Отборочный этап (первый тур) начался 20 октября и продлится до 10 ноября. Олимпиада включена в Проект перечня олимпиад школьников Минобрнауки РФ (41 номер, II уровень). Призёры олимпиады получают право на льготную путёвку в образовательные лагеря «Формула Единства». Порядок отправки решений и другие подробности на https://www.formulo.org/ru/olymp/2021-math-ru .
Условия задач на русском языке - на https://www.formulo.org/wp-content/uploads/2021/10/fdi_tm_2021_22_ru.pdf .
Условия задач на английском языке - на https://www.formulo.org/wp-content/uploads/2021/10/fdi_tm_2021_22_en.pdf .
Работа может быть написана на английском, украинском, грузинском, испанском, немецком, персидском (фарси), румынском, русском, казахском, узбекском, французском, тайском, турецком языке, иврите или эсперанто. Использование других языков должно быть заранее согласовано с организаторами.

Последний красный клён на перешейке ровно два года назад

Позапрошлой осенью я впервые заметил, что везде осенние дожди сначала полностью вымывают красные (оранжевые, розовые, бордовые) листья и лишь затем начинают методично обрывать жёлтые. Как нарочно, в обе последующие осени красных клёнов было гораздо меньше чем обычно. А в этом году почти не было и бордовых осин. Оттенки красного можно было наблюдать только на нижнем ярусе лесов и парков: кусты аронии, ирги, шиповника.
Наконец, в нынешним октябре гораздо больше ветров. На клёнах давно уже не осталось не только красных листьев, а вообще никаких. И не только на клёнах.
IMG_20191020_141139
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 20 октября 2019 года с https://matholimp.livejournal.com/1807769.html . В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1800646.html , https://matholimp.livejournal.com/1795733.html , https://ingria-art.livejournal.com/722408.html , https://matholimp.livejournal.com/1796076.html , https://matholimp.livejournal.com/1802564.html , https://ingria-art.livejournal.com/722522.html , https://matholimp.livejournal.com/1797647.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/142521.html , https://matholimp.livejournal.com/1793818.html , https://matholimp.livejournal.com/1802304.html , https://matholimp.livejournal.com/1804589.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/143092.html , https://matholimp.livejournal.com/1803441.html , https://ingria-art.livejournal.com/723779.html , https://matholimp.livejournal.com/1806670.html и др.

В Пятой Горе ровно два года назад

Иммольский сток древней Вуоксы

История Вуоксы последних двух веков достаточно хорошо изучена, но более ранняя изложена в формате плохо совместимых между собой версий разных полумифических событий. Пытаясь сослаться на упоминание некоторых из них в «Вуоксинской эпопее» Г.А.Исаченко, я неожиданно обнаружил, что из интернета исчез не только полный текст знаменитой статьи, но даже её упоминания. В частности, их нет на странице http://earth.spbu.ru/structure/staff/staff-1_570.html автора, а на https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуокса_(река) указана «недоступная ссылка», история недоступности которой теперь тоже недоступна. Что освобождает меня от необходимости опровергать заведомо бредовые версии, не имеющие отношения к этому моему тексту.
Ограничимся вопросом, куда стекало озеро Сайма. Не будем задерживаться на сомнительной версии, будто когда-то очень давно оно сбрасывало воду на север в Ботнический залив. Есть несколько речек, в частности, Соскуанъйоки (с 1948г. — Малиновка), Килпеенъйоки (Петровка) и др., вдоль и частично по руслам которых был проложен Сайменский канал. Есть свидетельства того, что и до постройки канала эта система проток и озёр соединяла озеро Сайма с Выборгским заливом. Поэтому именно это направление некоторые авторы называли «древней Вуоксой», предшествовавшей рождению водопада Иматранкоски (возраст которого финский геолог Саарнисто оценивает в пять тысяч лет).
У меня появилась альтернативная версия, чему и посвящена эта запись.
Город Иматра представляет собой длинную цепочку небольших городков. Самый восточный из них — Иммола. В нём находятся управление, училище и музей пограничных войск, а также крупный аэродром. Рядом озеро Иммоланъярви, заметно уступающее Сайма, но тоже не маленькое.
На довоенных картах показана протока Салонъйоки от небольшого залива у восточного берега Вуоксы чуть ниже порога Тайнионкоски в сторону залива Кюмялахти в северо-западной части озера Иммоланъярви. Скорее всего, по ней стекали воды Иммоланъярви и впадали в Вуоксу между Тайнионкоски и Иматранкоски. Но в ходе строительства скоростной автомагистрали №6 («Виа Карелиа») большая часть протоки была завалена, а сток из Иммоланъярви по канаве перенаправили в речку Унтерниску, впадающую в Вуоксу около Светогорска (ниже Иматранкоски).
Озеро Иммоланъярви почти полностью принадлежит Финляндии. Исключением является самый конец вытянутого в юго-восточном направлении залива Иммоланлахти. Участок акватории размером примерно 200х200 метров вторгается на территорию России. Место находившейся здесь финской деревушки Хирслампи занимает теперь российская погранзастава Солнечное. То же самое название Хирслампи до 1948г. носило нынешнее Пограничное озеро. Ближайшие между собой точки Иммоланлахти и Хирслампи разделяет всего полкилометра заболоченной низины, по которой ещё и течёт ручей.
Наконец, из Хирслампи по продолжению той же заболоченной низины вытекает небольшая речка. Пройдя через цепочку небольших озёр, она вскоре впадает в относительно крупную реку Новосёловку, несущую свои воды через Свободное, Бородинское и Михалёвское озёра в Любимовское, бывшее когда-то летописной Узервой (Uusijarvi, главным стоком Вуоксы). Важно, что все перечисленные озёра (от Иммоланлахти до Михалёвского), а также широкая и глубокая долина Новосёловки вытянуты в одну сплошную прямую линию).
А теперь попытаемся понять, что же там было 5+ тысяч лет лет назад. До рождения водопада Иматранкоски уровень воды в озере Сайма был несколько выше. Это значит, что протока Салонъйоки текла в противоположную сторону, из-за чего уровень воды в озере Иммоланъярви тоже был несколько выше. Значит, залив Иммоланлахти был длиннее, полностью включая в себя Хирслампи и цепочку небольших озёр. А нынешняя Новосёловка (от впадения в неё стока из Иммоланлахти) была значительно шире и глубже. Именно она и служила основным руслом «древней Вуоксы».

Сборник с подробным описанием находок Петра Сорокина на Охтинском мысу

Сорокин П.Е., Гукин В.Д., Иванова А.В., Короткевич Б.С., Лазаретов И.П., Матвеев В.Н., Михайлов К.А., Поляков А.В., Попов С.Г. Археологические исследования в устье реки Охты. Том. 1. Культурный слой и сооружения центральной части Охтинского мыса. 2017 // Археологическое наследие Санкт-Петербурга. Выпуск 5.
В 2017 году я почему-то не отреагировал на его выход. Зато сейчас текст можно скачать с https://disk.yandex.ru/i/V8SKqamXShvTjA . Кому интересно, поторопитесь, пока ссылка работает.

Тёрки (происхождение слова "тереть" от "утирать")

Финноугорское слово срослось с созвучным русским (тере́ть II). С https://lexicography.online/etymology/т/тереть :

Тереть. Греческое — «терзаю, тесню, истязаю», «резец, ваяльный инструмент». Латинское — tero, trivi (тру). Праславянское — terti, tьro. В древнерусском языке глагол засвидетельствован в XI в. в форме «тьръти», «тьру» со значением «тереть», «топтать», «опустошать». Родственными являются: Украинское — терти. Словенское — treti. Польское — trzec. Чешское — triti. Производное: тертый.
(Происхождение слова тереть в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.)

тере́ть I, тру, укр. те́рти, тру, блр. церць, тру, сербск.-цслав. трѣти, тьрѫ τρίβειν, болг. три́я «тру», сербохорв. тр̏ти, тре̑м, та̏ре̑м, словен. trẹ́ti, trèm, tárem, чеш. tříti, tru, třu, др.-чеш. třieti, слвц. triеt᾽, польск. trzeć, trę, в.-луж. trěć, tru, н.-луж. trěś, tru Праслав. *terti, *tьrǫ родственно лат. terō, -еrе, trīvī, trītum «тереть», terebra «сверло», греч. τείρω (*teri̯ō) «тру, терзаю», лит. trinù, trìnti «тереть», tiriù, tìrti «узнавать, исследовать», лтш. trinu, trĩt «тереть, точить», арм. tΏrеm «мешу (тесто)»; см. Траутман, ВSW 324 и сл.; М.-Э. 4. 242; Гофман, Gr. Wb. 356; Вальде — Гофм. 2, 672 и сл. Менее удачно о лит. tìrti см. Махек (Rесhеrсhеs 7), который сближает это слово с лит. dyrė́ti, dyriù «выслеживать». Ступень чередования к *terti представлена в тор (см.).
тере́ть II «бежать», олонецк. (Кулик.), Итконен (58) сравнивает с саам. нотоз. tierrɔd — то же, но допустимо также этимологическое тождество с предыдущим. Ср. удира́ть, удра́ть.
(Происхождение слова тереть в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Тере́ть. Общеслав. Исходное *terti > тереть в результате развития полногласия ере и утраты конечного безударного и. Корень тот же, что в торный (торная дорога), теребить (см.). Исходное значение — «очищать» (путем трения и теребления, т. е. корчевания).
(Происхождение слова тереть в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М.)