Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Как Книги Писания и Природы предвосхитили теорию множеств

Протоиерея Кирилла Копейкина я знаю уже лет дцать по его ярким выступлениям на многих конференциях. Блестящий физик стал затем успешным богословом. Содержательная часть его доклада на конференции "Развитие научно-философского наследия Георга Кантора" началась с провокационного вопроса: "Почему Ньютон появился именно в Англии, а не в Китае?"
Действительно, для старта промышленной революции нужны три вещи: компас, порох и книгопечатание. Но все три были изобретены именно в Китае, а европейцами лишь украдены. Кстати, само это наблюдение тоже было украдено: Марксом у Бэкона. Последнему принадлежит и более важная мысль: "Бог дал нам две книги: Книгу Писания, в которой раскрывается воля Божия, а затем - Книгу Природы, раскрывающую Его могущество".
Эта цитата раскрывает суть конфликта Галилея с инквизицией. Мало кто знает, что за отсутствием достоверного доказательства (теперь оно как бы есть, но Галилей не сумел его предъявить), инквизиция запретила ему пропагандировать не только тезис о вращении Земли вокруг Солнца, но и прямо противоположный тоже запретила. Причина в том, что Галилей посмел утверждать, что математическое познание по объективной достоверности равно божественному. Но именно этот тезис инквизиторы сочли ересью.
Главный аргумент церкви в этом споре: Бог сотворил мир из ничего. И очень долго в опыте людей не находилось ничего подобного. Пока не появился Кантор, давший миру пустое множество. Именно из этого "ничего", Кантор затем строит натуральные числа и всю математику (моё добавление: в противоположность тезису Кронеккера, будто Бог создал натуральные числа).
IMG_20191122_134546
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 ноября 2019 года.
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Отечество нам...

Де-юре я проживал в Пушкине в 1964-76, 1981-85 и 1995-99гг. Родители же 55 лет назад туда переехали, а в последние год-два лишь поменяли прописку на Кузьминское кладбище. Даже живя в дальних городах, я бывал у них самое редкое раз в два месяца. Причём ни разу за 55 лет не пропускал конец сентября и-или начало октября. В самый разгар буйства кленовых красок я непременно приходил на перекрёсток двух каскадов: цепочки прудов от Большого до Колонистского и превращённого в канал ручья вдоль Садовой улицы. В этот раз клёны тоже не подвели. Хотя сегодня рыжести в них чуть меньше, чем в Соснове или Токсове.
IMG_20191006_162111
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 6 октября 2019 года.

Нужны лодки, чтобы переплывать "слёзы Беглова"

Перекрёсток Поэтического бульвара и проспекта Художников - это ближайший к моему дому угол квартала. На протяжении более месяца уборку снега с проезжей части по периметру кварталов 15-го муниципалитета проводили таким образом, что припаркованные по обочинам ещё в начале января машины утонули в глубоких сугробах. И если крыша машины не торчит из сугроба, то уже невозможно понять, есть ли внутри сугроба какая-нибудь глупая газель, или можно прямо пускать снегоуборщик.
Оказывается, 6 февраля уборкой снега на Поэтическом бульваре командовал целый глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец. По такому случаю сумели мобилизовать аж 5 дворников и 4 снегоуборочные машины. В итоге тротуары превратились в канаву между высокими сугробами.
А вчера резко потеплело, из-за чего эти канавы обильно заполнилась водой. Стекать ей некуда, ибо вода от прежних оттепелей давно заледенела, перекрыв возможности стока не только в землю газонов, но даже в снег сугробов.

Сосед по кварталу Сергей Самусев написал на https://vk.com/wall-177533606_30 : Collapse )

А вот и 10 лет спустя

Складывать текст, соблюдая размер и рифму, - вполне заурядное умение. Этому учили не только в Царскосельском лицее, но и хорошие учителя литературы в хороших советских школах. Мне повезло: в 9 классе 239 школы одним из моих учителей оказался Эдуард Константинович Лявданский. Уже тогда он был телезвездой питерского масштаба (а само телевидение тогда ещё транслировалось лишь на небольшие расстояния и не имело общесоюзного статуса), а чуть позже уехал в Мурманск сразу на должность ректора пединститута.
Однако, одного лишь овладения ремеслом недостаточно. Важно вложить в стих не только смысл, но и душу. Поэтому я не публиковал своих ранних стихов (а теперь едва ли сумею восстановить их тексты).
Но десять лет назад понял, что попал в струю и рискнул выложить текст в этот журнал.

С https://matholimp.livejournal.com/1603992.html :
Collapse )

"Величие" первой мировой - исключительно в масштабе всеобщего озверения

Памятник "великой войне" скульптора Горевого в городе Пушкине, напротив здания архитектора Баха, в котором один год я учился в 407 школе.
IMG_20181103_125532
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 3 ноября 2018 года.

На 126-летие младшего деда

Пропустив пять четвертей века, исправляюсь год спустя. Правда, к написанному в стихах на https://matholimp.livejournal.com/43162.html и прозой на https://matholimp.livejournal.com/43641.html добавить почти нечего. Стих посвящён переломному событию в жизни Ивана Степановича Князева, а в тексте перечислены все основные события и даты.
Поэтому выкладываю снимок бабушки, его жены. Снимок нашёлся, когда после смерти отца мы с мамой разбирали семейный архив. О самой бабушке Анне Петровне (в девичестве Нефедьевой) я тоже писал и стихами на https://matholimp.livejournal.com/698330.html и прозой на https://matholimp.livejournal.com/1293171.html , об их с дедом послевоенной жизни в Елисееве - на https://matholimp.livejournal.com/701436.html (к сожалению, прицепленная там фотка слетела в результате одного из "улучшений" ЖЖ), о приезде в Чижово её брата Петра - на https://matholimp.livejournal.com/727159.html и http://matholimp.livejournal.com/712340.html , а об их отце Петре Андреевиче Нефедьеве - стихами на https://matholimp.livejournal.com/558923.html и прозой на https://matholimp.livejournal.com/559347.html . Почти все ссылки по выставленной ниже метке тоже имеют какое-то отношение к бабушке и деду.

Шли на дно, на дно, на дно...

От станции Пери на север,
Сминая заснеженный клевер,
Плелась вереница полков
И перистых фронт облаков:
Предвестье ненастной погоды
Последнего месяца года.

Отнюдь не торжественным маршем
На лыжах в колонну за старшим
Бойцы не спешили на тризну
По павшим во имя отчизны
На злом водоскате, воспетом
Твардовским — советским поэтом.

Другой — Долматовский Евгений —
Писал про Коуккуниеми,
Где Яковлев (7-командарм)
Велел обустроить плацдарм,
Сполна получив окорот
От створки широких ворот.

Войну ту забудут потомки.
Разбитых строений обломки
Составят лишь память о ней,
Да копоть обугленных пней.
Лёд с кровью в промокших бахилах
И слёзы на братских могилах.

(С) Федотов Валерий Павлович, 30.11.17
К столетию независимости Финляндии и 78-летию начала Зимней войны с ней; в память об участнике Зимней войны Владимире Сергеевиче Михайлове, двоюродном брате моей мамы.

Список Таганцева

Прежде всего, огромная благодарность сотруднику РНБ Юрию Иванову, отыскавшему по моей просьбе номер "Петроградской Правды" со списком расстрелянных в Ковалёвском лесу по делу Таганцева. Оказалось, что это номер не за 25 августа (как написано во многих статьях и книгах), а 1 сентября 1921г. Когда названных в списке уже не было в живых.
Бумага сильно пожелтела и истлела. Некоторые имена удалось разобрать с трудом. Вот они:

1. Таганцев Владимир Николаевич
2. Максимов Григорий Григорьевич
3. Туманов Константин Давидович
4. Попов Григорий Константинович
5. Лазаревский Николай Иванович
6. Ухтомский Сергей Александрович
7. Таганцева Надежда Феликсовна
8. Тихвинский Михаил Михайлович
9. Козловский Виктор Михайлович
10. Арнгольд Татьяна Николаевна
11. Лебедев Пётр Владимирович
12. Хейманен Лаврий Хейманович
13. Савратина Нина Генадиевна
14. Бак Аркадий Фадеевич
15. Манухина Елена Генадиевна
16. Димитриев Георгий Димитриевич
17. Кунцевич Николай Владимирович
18. Золотухин Георгий Владимирович
19. Рафаилова Ольга Петровна
20. Белостоцкий Григорий Львович
21. Акимов-Перец Владимир Константинович
22. Акимова-Перец Вера Петровна
23. Карпичев Анатолий Дмитриевич
24. Калачев Иван Дмитриевич
25. Заустинский Всеволод Константинович
26. Лунд Ольга Сергеевна
27. Тимофеев Владимир Николаевич
28. Перминова Александра Модестовна
29. Гимельфарб Семён Григорьевич
30. Гумилёв Николай Степанович
31. Ястребов Николай Иванович
32. Демидов Борис Николаевич
33. Фёдоров Алексей Иванович
34. Степанов Пётр Иванович
35. Комарова Мария Адольфовна
36. Голенищева-Кутузова Ольга Викторовна
37. Подня Николай Маркович
38. Гизетти Лев Антонович
39. Гизетти Софья Васильевна
40. Романов Сергей Иванович
41. Мациевский Антон Валерианович
42. Карлович Мальвина Владиславовна
43. Матвеев Василий Павлович
44. Михайлов Иван Михайлович
45. Прашковский Георгий Арсеньевич
46. Шуленбург Сергей Владимирович
47. Перминов Василий Модестович
48. Роон Георгий Христофорович
49. Сергеев Сергей Сергеевич
50. Анплеев Иван Ефимович
51. Зубар Каролина Матвеевна
52. Зубар Станислав Владиславович
53. Лапин Александр Яковлевич
54. Ищенко Павел Васильевич
55. Ремейко Раиса Болеславовна
56. Мицкий Освальд Августович
57. Вяки Август Самойлович
58. Пюсс Елизавета Гавриловна
59. Антипова Евдокия Антиповна
60. Шведов Вячеслав Григорьевич
61. Комаров Матвей Алексеевич



О расстрелах в ковалёвских перелесках в 1930г. ещё не знали

Именно здесь, совсем недалеко от шоссе из Ржевки в Приютино были расстреляны участники "таганцевского заговора", среди которых оказался великий русский поэт Николай Гумилёв. Массовые расстрелы на ржевском полигоне случались и позже.
Любопытна характеристика помещика Всеволожского: "Охраняя интересы капитала, он всячески заботился о доходности и одновременно о благоустройстве имения, осушая болота, разведя парк, построив барский дом из 160 комнат".

Оригинал взят у matholimp в Маршрут № 14
Ржевка - Приютино - Всеволожская - Щеглово.
До Ржевки трамвай № 10.
Ржевка - совхоз Приютино 5 км
Приютино - Всеволожская 5 км
Всеволожская - Щеглово 6- 7 км
Щеглово - ст. Щеглово 1 км
Всего на лыжах 17-18 км.
Едем трамваем № 10, а оттуда на лыжах по шоссе. Примерно 3 км проходим среди низкой, ровной местности, кое-где небольшие перелески. Совхоз Приютино-Щеглово принадлежит Молочно-огородному тресту. Он расположен в бывшем имении известного литератора, директора Публичной библиотеки, впоследствии президента Академии художеств А. Н. Оленина (в начале XIX века). Здесь, в старинной усадьбе Олениных, гостили нередко баснописец Крылов и поэт Гнедич, а в 1828 г. - А. С. Пушкин. Совхоз организовался тут вскоре после Октября; правда, во время гражданской войны количество рогатого скота и лошадей резко снизилось, но эти трудности оказались временными, Совхоз уже в 1921 г. насчитывал 45 коров, 16 лошадей, 100 га пашни; в 1926 году к совхозу присоединяется Щеглово (километрах в 10 на восток от Приютина), являющееся теперь отделением его. В 1929 г. в хозяйстве было 400 голов молочного скота, 144 лошади, 543 га пашни. В настоящее время - 736 голов крупного рогатого скота, причем эта цифра в текущем году должна достичь 1 040 штук. Сейчас общая площадь совхоза равняется 2 417 га. Посева - 550, огородов - 300. Капитальные вложения 397,7 тыс. рублей.
Интересно посмотреть жизнь совхоза, интересно поделиться с его рабочими городским опытом и рассказать им о наших достижениях в области строительства; интересно и покататься в парке, являющемся украшением местности. В совхоз можно поехать с вечера, договорившись предварительно о ночлеге. В расстоянии 1 км от Приютина станция Бернгардовка по Ириновской железной дороге - очень живописное место. От Приютина дорога к Рябову становится все интереснее, поднимаясь в гору, извиваясь лентой среди леса (5 км}.
Рябово когда-то, при Петре I, принадлежало его любимцу князю Меньшикову, а потом при Анне Ивановне перешло к другому временщику - Бирону. В 1818 г. оно было куплено крупным богачом Всеволожским, владевшим имениями и заводами на Урале. Охраняя интересы капитала, он всячески заботился о доходности и одновременно о благоустройстве имения, осушая болота, разведя парк, построив барский дом из 160 комнат. Сейчас здесь, в дер. Рябове, находится хорошо организованная финская коммуна "Труд", существующая с 1927 г.
Сейчас коммуна насчитывает 600 голов крупного рогатого скота, причем в текущем году количество скота должно быть увеличено до 1 040 штук. Предполагается, кроме того, организовать здесь свиноводо-товарную ферму, а при колхозах "Кясселево" и "Пупарево" - фермы молочного уклона.
На территории того района, где когда-то безраздельно хозяйствовал дрорянин-помещик, где стонал под игом рабства крестьянин и пролетарий, - осуществляется строительство нового социалистического хозяйства, выкорчевывающее последние остатки капитализма в лице кулачества.
Местность тут сухая и высокая; с террасы дома открывается прекрасный вид на Ленинград.
Из коммуны можно проехать на ст. Всеволожскую (в 3 км), откуда либо возвращаемся по железной дороге прямо в Ленинград, либо отправляемся бродить по холмистой местности, либо, наконец, проезжаем в отделение совхоза Приютино-Щеглово, находящееся в Щеглове (6 км), откуда всего 1 км до станции того же названия.
В маршрутах по Всеволожской необходимо отметить, что вся эта местность является районом сплошной коллективизации; туристу здесь обширнейшая область и для наблюдений и для общественной работы, а лыжи дадут ему возможность охватить очень большой участок. Тут ряд небольших исключительно финских сельскохозяйственных артелей в деревнях Щеглово и Мельничный Ручей, обобществивших в общей сложности 59 дворов с населением в 108 человек. А в деревнях Лундари, Пугорево, Кясселево, Румболово и т. д. объединено в сельскохозяйственные артели 89 финских хозяйств.
От Щеглова в Ленинград - по железной дороге.




В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.