Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Почему многие россияне поддерживают Путина

Успешные люди создают что-то нужное и хорошее для себя и своих близких. Убогие им завидуют и злятся. Часто эта злоба перерастает в потребность делать пакости другим (прежде всего, успешным).
Советская власть изгнала из страны успешных. Структура ВЧК-НКВД привлекала убогих маньяков (прежде всего, "буйных" садистов и убийц, а также "тихих" стукачей) возможностью реализовать свои комплексы. Поддержка второго Путина основана на реанимации им именно этой стороны сталинского режима.
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

За что именно тогда ещё ленинградцы проголосовали 30 лет назад?

Весьма двусмысленный текст бюллетеня. О каком конкретно первоначальном названии идёт речь? Да, бледненько написано "Санкт-Петербург". Но лишь после референдума выяснилось, что на самом деле это даже не Ниенштадт, а Венец.

Репост с https://matholimp.livejournal.com/1592350.html .

Тридцать лет назад накануне крушения коммунизма и СССР

Почти никто не сохранил в памяти сказанное Горбачёвым в 1987 году: "КПСС должна перестроить свои ряды, чтобы сохранить власть". КПСС не смогла. Зато в КГБ так удачно спланировали августовский путч 1991 года, что при любом его исходе власть во всех союзных республиках попадала под контроль КГБ.
События 1991 года происходили так стремительно, что у их активных участников не оставалось времени, чтобы оценить варианты и перспективы. Но со стороны виднее. Ричард Пайпс уже в 1992 году пророчествовал, что Россия не сможет построить демократию, а власть возьмёт КГБ. Подробности с https://www.facebook.com/decommunization/posts/409398959609885 под катом:
Collapse )

Как учили(сь) задолго до эпохи копипаста

Почти сорок лет назад я преподавал в Мурманском филиале ЛИСИ. Там как раз набрали большой поток управленцев, которым для карьерного роста были нужны вузовские дипломы. У многих в подчинении были специалисты, которые решали за них контрольные работы. Оставалось только переписать их своим почерком.
Один крупный коммунальный начальник при переписывании умудрялся делать больше сотни описок в одной строке. Так как латинской буквы Y он не знал, то вместо неё писал цифру 4. Так как латинской буквы Z он не знал, то вместо неё писал цифру 7. Так как штриха, обозначающего дифференцирование, он не знал, то вместо него ставил запятую.


О чём был Всесоюзный референдум тридцать лет назад?

Принято считать, что 17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Но в бюллетень для тайного голосования внесли вот такую формулировку вопроса:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Даже видный тогдашний юрист В.М.Савицкий за три дня до голосования заявил: "Вопрос настолько сбивает с толку, что дать на него однозначный ответ вообще невозможно, если руководствоваться правилами логики". Попытаемся же всё-таки разобраться в нём именно с точки зрения логики.
Анализ грамматической структуры вопроса показывает, что речь шла об одновременности ряда условий: союзной организации государства, советского строя, социалистического выбора и др. Поэтому ответ ДА означал ДА и по каждому из этих условий. Напротив, возражая хотя бы против одного из них, даже поддерживая все остальные, следовало бы отвечать НЕТ и на весь вопрос в целом, коль скоро он был поставлен именно в такой форме.
Если же анализировать не только структуру вопроса, но и содержание его составных частей, то нетрудно обнаружить среди них противоречащие друг другу условия (сохранить – обновить, союз – федерация и др.), что не позволяло положительно высказаться в пользу сразу обоих взаимоисключающих условий. Поэтому вопрос референдума вообще не допускал иного логически грамотного ответа, кроме НЕТ.
С равным успехом можно было бы спросить у народа, впадает ли Волга в Байкал. Разумеется, нет: не в Байкал, а в Каспий. Однако если бы вынесли на референдум этот вопрос, то референдум выяснил бы только уровень знания географии.
Точно так же референдум 17 марта 1991 года с чисто формальной точки зрения не имел к сохранению СССР никакого отношения, а выяснял лишь уровень владения логикой. Огромная масса сказавших на союзном референдуме ДА - это лишь заниженная оценка общего количества советских людей, чей образовательный уровень в логической его части значительно уступал заурядному древнеримскому плебею. Напомню, что классическая логика составляла обязательную часть ОБЩЕГО образования еще в древнем Риме. Логика была самостоятельной дисциплиной и в советской школе несколько послевоенных лет, но затем тихо исчезла.
В содержании предыдущих абзацев нет ни капли политики. Политика же состояла в том, что был сформулирован один вопрос, а подразумевался совершенно другой. Причем это в полной мере относилось к обеим сторонам, развернувшим массированную агитацию накануне референдума. Система общего образования, в которой владение логикой оказалась лишним не только для рядового гражданина, но даже для доктора юридических наук, оказалась для этого весьма кстати.
Не удивительно, что всего через несколько месяцев Союза не стало. Так как большинство выбрало безграмотный вариант ответа, то власть получила возможность интерпретировать этот ответ как ей заблагорассудится.
(С) https://matholimp.livejournal.com/592834.html

13 марта разных лет в моём журнале

Нужны репосты, чтобы остановить убийство Навального

Я знаю Навального с 2007 года. Для меня неприемлем его национализм (в частности, известные высказывания по Грузии и Крыму). Поэтому я никогда не был в числе его сторонников.
Но я не могу безучастно относиться к открытой подготовке его убийства. Недавно Путин говорил: "Если бы захотели убить, то убили бы". Судя по происходящим событиям, теперь захотели.
Стало известно, что Алексея Навального увезли из СИЗО "Кольчугино" во Владимирской области. Куда его перевозят, снова не знают ни родственники, ни адвокаты.
При этом Навальный объявлен склонным к побегу. Значит, любой свихнувшийся конвоир может безнаказанно стрелять.
Практически одновременно с требованием немедленно освободить Алексея Навального выступил Комитет Министров Совета Европы (высший орган, надзирающий за исполнением решений ЕСПЧ). Перевод с https://search.coe.int/cm/Pages/result_details.aspx?ObjectID=0900001680a1b372 : Collapse )

Митинг настоящих сторонников Путина

В лентах пишут, будто не удаётся собрать ни одного нормального митинга в поддержку Путина. Подневольные студенты и работники прикормленных фирм пишут, что организаторы использовали их обманом, скрыв цель мероприятия.
А мне повезло. Здесь искренние фанаты Путина. Разве могут быть против Путина тётки с амфорами? Или мужики, посылающие всех в баню?
Адрес не скажу. Вдруг опричники не поймут и даже этих разгонят.
IMG_20210208_143225
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 8 февраля 2021 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/2008257.html и др.