Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Тунгельма

В просвете слева от центра снимка едва можно разглядеть ручеёк. Его ширина в этом месте не превышает полутора метров, да и ближе к устью она лишь незначительно больше. Между тем он протекает в самом глубоком каньоне Карельского перешейка: перепад высот по его северному берегу достигает полутора сотен метров. Не удивительно, что эта естественная труднопреодолимая преграда стала частью советско-финской границы 1918-39гг. После войн статус границы был понижен до межрайонной.
Другой частью прежней советско-финской границы была река Сестра, первоначальное название которой Сыстербек на одном из водско-карельских диалектов означает "смородина". В 1948г. всю финскую топонимику Карельского перешейка внезапно заменили русской. Участники этого мероприятия вспомнили про пограничную речку Смородинку. Но так как Сестра не нуждалась в переводе на русский, то её смысловое значение получила соседняя Тунгельма. Её же собственное название означает "теснящаяся", что как раз и указывало на её положение внутри узкого глубокого каньона.
IMG_20190917_113417
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 17 сентября 2019 года.
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…

Плоды карельской сакуры

Цветение я выкладывал семь лет назад на https://matholimp.livejournal.com/1021315.html . В относительно людных местах созреть ей не дают. Но в глухомани на дальнем берегу старой Вуоксы нашлась целая группа обильно усыпанных кустов. Разумеется, посаженные финнами 80+ лет назад до наших дней дожить не смогли бы. Но из ежегодно осыпающихся ягод что-то приживается и успешно переносит морозы и прочие невзгоды.
IMG_20190903_152341
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 3 сентября 2019 года.

Знают ли ботаники?

Ещё полста+ лет назад я заметил, что оказавшиеся в неблагоприятных для жизни условиях растения максимально интенсивно используют последний шанс оставить потомство. Описан ли этот закон в учебниках?
В 1965 году меня поразили шишки на обгоревших молодых соснах (едва выше моего роста) в Кондакопшинском болоте недалеко от Пушкина. Весной 1968 года - безумное цветение елей, завалившее пыльцой питерские реки и каналы. Обожжённые жарким летом предыдущего года, эти ели массово засохли сразу после последнего цветения.
Усыпанная шишками ёлка на снимке возвышается над землёй на высоту меньше метра. Причина тоже видна на снимке.
IMG_20190828_130910
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 28 августа 2019 года.

Вид сверху на пелену облаков, под которой скрыто озеро Пиелинен

Чтобы сделать подобный снимок обычно нужно сесть в самолёт или забраться высоко в горы. Но сопка Укко-Коли всего лишь вдвое выше Вороньей горы на южной окраине СПб. Я здесь стою на высоте 347 метров над уровнем моря. Облака метров на сто ниже. Озеро ещё метров на сто ниже.
IMG_20190406_101051
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 6 апреля 2019 года.

Губернатор-тролль

Как Пригожин и Ковальчук делают из Беглова главу Санкт-Петербурга - https://theins.ru/politika/143758 . Оттуда:
""До 1999 года Беглов занимался бизнесом, а затем стал начальником территориального управления элитного Курортного района Петербурга на берегу Финского залива. В фольклоре местных жителей с тех времен осталось выражение «струя Беглова» — так прозвали фонтан, установленный при нем на озере Разлив. Это озеро регулярно попадало в телевизионные сюжеты и газетные заголовки: состоятельные бизнесмены без разрешений засыпали водное пространство, увеличивая площадь собственных земельных участков. Районные власти в ответ на протесты жителей разводили руками, объясняя эти действия работой по берегоукреплению. Журналисты писали, что именно Беглов как глава администрации Курортного района выдавал разрешения на жилищное строительство. «По району ходят истории о том, как горят старые деревянные дома, соседствующие с «новорусскими» особняками. Погорелец заново отстроиться уже не может и вынужден продавать свой участок за гроши богатому соседу, который давно этого и ждет», — сообщали репортеры.""

В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1748431.html , https://matholimp.livejournal.com/1746039.html , https://matholimp.livejournal.com/1744446.html , https://matholimp.livejournal.com/1737104.html , https://matholimp.livejournal.com/1735330.html , https://matholimp.livejournal.com/1734674.html , https://matholimp.livejournal.com/1734634.html , https://matholimp.livejournal.com/1734395.html , https://matholimp.livejournal.com/1725833.html , https://matholimp.livejournal.com/1724255.html , https://matholimp.livejournal.com/1723060.html , https://matholimp.livejournal.com/1722591.html , https://matholimp.livejournal.com/1638121.html , https://matholimp.livejournal.com/1717166.html , https://matholimp.livejournal.com/1638445.html , https://matholimp.livejournal.com/1639499.html , https://matholimp.livejournal.com/1640722.html , https://matholimp.livejournal.com/1643115.html , https://matholimp.livejournal.com/1648437.html , https://matholimp.livejournal.com/1653278.html , https://kireev.livejournal.com/1447265.html , https://matholimp.livejournal.com/1728185.html , https://matholimp.livejournal.com/1727285.html , https://ingria-art.livejournal.com/714264.html , https://matholimp.livejournal.com/1733520.html и др.

У подземного водопада в Рускеале

Вода стекает по дальней стене грота подземного озера. Воды немного, но подцвеченная светомузыкой, она производит яркое впечатление. Увы, снимать это с близкого расстояния ещё хуже: форма струй непрерывно меняется, цвета тоже.
IMG_20181229_160651
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 29 декабря 2018 года.

Осиновая Роща вокруг нуля

Уже давно никто не удивляется огромной разнице температур в пределах региона или мегаполиса. Но буквально сегодня в парке на северной окраине СПб можно было наблюдать температурный градиент во всей красе. Озеро на снимке уже под толстым льдом:
IMG_20181124_142513
Температура воздуха вдоль его берега ниже минус пяти. А вот другое озеро, всего тремя сотнями метров севернее:
IMG_20181124_143710
Здесь замерзание даже не начиналось. А по периметру стабильно выше плюс пяти. И такая разница температур держится здесь уже минимум третью неделю.
(С) Фотографии Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 ноября 2018 года.

О национальности в контексте двойственности Галуа

В связи с https://ingria-art.livejournal.com/700206.html , возникла необходимость уточнить, какое отношение двойственность Галуа имеет к задачам классификации. Об этом можно прочесть в моих (и не только) научных публикациях, но популярного изложения пока нет. Попытаюсь отчасти восполнить этот пробел.
Главное достижение Галуа – носящая его имя теория, финальным результатом которой является решение (чаще, доказательство неразрешимости в радикалах) алгебраических уравнений высших степеней. А как бы «между делом» Галуа построил теорию двойственности, играющую важнейшую роль в задачах классификации.
Работа Галуа была адресована математикам высшей квалификации, что и помешало её широкому распространению. Однако круг понятий, связанных с двойственностью Галуа, не только вполне доступен гуманитариям, но заслуживает включения в качестве обязательного пункта программ подготовки специалистов в естественных или гуманитарных науках. Дело в том, что любая «правильная» классификация должна базироваться на замкнутых (в смысле Галуа) множествах объектов и двойственных им множествах свойств этих объектов.
Например, каждому биологическому виду (равно как и любой другой единице классификации), с одной стороны, должно соответствовать замкнутое в смысле Галуа множество организмов, а с другой − двойственное ему множество их свойств (характеристических признаков; оно тоже замкнуто).
Разберём конкретную ситуацию. Допустим, у фермера есть лошади и коровы. Как их различить? Конечно, сам фермер умеет это делать чисто визуально. Но он не сможет ни с кем поделиться навыком с интуитивно-подсознательного уровня. Значит, задача состоит в том, чтобы сформулировать формальные правила, пользуясь которыми то же самое смог бы сделать человек, абсолютно несведущий в животноводстве. На первый взгляд, потребность в правилах выглядит надуманной. Но без правил невозможно запрограммировать искусственный интеллект робота-погонщика, одной из обязанностей которого станет разделение общего стада по «своим» стойлам.
Легко понять, что цвет здесь не имеет отношения к делу. Как лошади, так и коровы могут быть белыми, чёрными, рыжими, пятнистыми и пр. Значит, нужно искать иное свойство. Учёные биологи нашли подходящий критерий: количество пальцев (копыт). У лошадей только одно копыто, а у коров – два. Так как числа 1 и 2 имеют разную чётность, то лошадей отнесли к отряду непарнокопытных, а коров – к отряду парнокопытных.
Итак, нашёлся признак, успешно отделяющий лошадей от коров. Правда, если применить его к обезьянам (у которых 5 пальцев), то их пришлось бы зачислить в один отряд с лошадьми. Чтобы такого не случилось, вместо одного свойства нужно рассматривать некоторую их последовательность или совокупность.
Другой пример – работа натуралиста в экспедиции. Обнаружив новое для себя растение, он пытается найти его место в каталоге. С этой целью он сверяет признаки найденного растения с представленными в каталоге. Здесь возможны три принципиально различных случая.
Первый, когда найденное растение уже присутствует в каталоге. Учёный находит его и устраняет пробел лишь в собственных знаниях.
Во втором случае наступает момент, когда очередной проверяемый признак может принимать разные значения. При этом несколько из них зафиксированы в каталоге, но все они существенно отличаются от значения этого же признака у найденного растения. Прежде всего, учёный должен убедиться в неслучайности отличия (например, цвет мог резко измениться из-за наличия в почве аномального количества какого-либо металла и т.п.). За этим исключением, скорее всего, речь пойдёт об открытии нового вида.
Интереснее всего третий случай. Он отличается от первого лишь тем, что, найдя нужное место в каталоге, учёный не соглашается с рекомендованным выводом. Тогда учёный сам должен будет сформулировать недостающий в каталоге признак: чем именно найденное растение отличается от представленного в каталоге, с которым оно совпало по всей цепочке признаков.
Рассмотрим теперь множество животных (растений или иных объектов), для которых мы хотим построить «хорошую» классификацию. Выделив какое-либо их подмножество, мы можем составить список всех их общих свойств.
Затем мы можем найти новое множество, содержащее все объекты с выписанными свойствами. Так как все прежние объекты обладали нужными свойствами, то они обязательно войдут в новое множество. Однако, к нему могут добавиться и какие-то другие объекты. Если это случится, то считаем прежнее множество незамкнутым, а новое множество назовём его замыканием. А если ничего не добавилось (т.е. новое множество совпадает с прежним), то считаем прежнее множество замкнутым (так как его замыкание совпадает с ним самим).
Аналогичным образом можно поступить и с множествами свойств. «Чудо» состоит в том, что верна теорема Галуа: двойственное к любому множеству заведомо является замкнутым. Поэтому нет никакого смысла применять переход к двойственному множеству более двух раз подряд, а операцию замыкания – более одного раза.
Некоторые из свойств, характеризующих тот или иной биологический вид, выражаются числовыми значениями. Например, у «идеальной девушки» три параметра должны принять значения (90;60;90). Их можно считать координатами точки в трёхмерном пространстве. В отличие от идеальной, у другой девушки те же три параметра примут какие-то другие значения, определяющие другую точку в том же пространстве. Множеству всех девушек соответствует какое-то конечное множество точек в трёхмерном арифметическом (координатном) пространстве.
Аналогично, можно рассматривать многомерное пространство параметров, отвечающее какому угодно виду. Скорее всего, разным организмам в нём соответствуют разные точки. Множество всех таких точек конечно (дискретно). Но так как свойства точек в координатном пространстве обычно задаются системой неравенств, то его замыкание Галуа будет представлять собой телесную область, точкам которой могут соответствовать виртуальные организмы («приемлемые» наборы параметров, не нашедшие реализации).
Увы, математику невозможно излагать совсем без формул. Перейдём теперь от примеров к формальному изложению оригинальной конструкции Галуа в терминах теории множеств Кантора, появившейся значительно позднее.
Пусть U – некий универсум объектов (элементов), а V – (двойственный ему) универсум признаков (свойств) этих объектов. Отношение двойственности между U и V устанавливает булева функция В(u,v), принимающая значение «ИСТИНА», если элемент uϵU обладает свойством vϵV, и значение «ЛОЖЬ» в противном случае. Для любого элемента uϵU обозначим через Г(u) множество всех свойств этого элемента: Г(u) ={vϵV : В(u,v)=«ИСТИНА»}. Для любого множества XϵU определим двойственное ему множество Г(Х)=∩{Г(х) : хϵХ}. Оно состоит из всех общих свойств всех элементов из множества Х. Легко заметить, что с чисто формальной точки зрения ситуация абсолютно симметрична. Поэтому для любого свойства vϵV можно ввести множество Г(v) = {uϵU : В(u,v)=«ИСТИНА»} всех объектов, обладающих свойством v. А для любого множества YϵV можно ввести двойственное ему множество Г(Y)=∩{Г(y) : yϵY} всех объек- тов, обладающих всеми свойствами из Y. Повторять это замечание мы больше не будем, но считаем по умолчанию, что все сделанные ниже утверждения об элементах зеркально дублируются для свойств (и наоборот).
Рассмотрим теперь Г(Г(Х)). Так как Г(Х) – множество всех общих свойств всех элементов из Х, то любой элемент хϵХ обладает всеми свойствами из Г(Х). Поэтому XϵГ(Г(Х)). Легко понять, что равенства здесь может не быть. Нельзя исключать возможность, что всеми теми же самыми свойствами обладает ещё и какой-либо элемент, не принадлежащий Х.
Уже было сказано, что верна теорема Галуа: Г(Г(Г(Х)))=Г(Х). Этот факт побуждает ввести понятие замыкания Галуа С(Х) = Г(Г(Х)). Если С(Х)=Х, то Х называется замкнутым (по Галуа). Для замкнутых множеств соответствие Галуа Г превращается в «чистую» двойственность: если Y = Г(Х), то Х = Г(Y) (и наоборот). При этом все множества вида Г(Х) или Г(Y) заведомо замкнуты. Многочисленные реализации описанной конструкции присутствуют в математических дисциплинах. А корректное изложение естественных и гуманитарных наук требует, чтобы всем их понятиям соответствовали замкнутые множества как объектов, так и признаков.
В случае же с понятием национальности добиться этого не удастся. Как бы кто бы ни попытался сформулировать общие свойства всех людей одной и той же национальности, множества всех людей с этими свойствами окажутся уже другими. Это ясно из контекстного требования наследования детьми национальности родителей. Замкнутости Галуа можно добиться лишь для замкнутых в обыденном смысле сообществ. В прежние века такое было возможно лишь на весьма изолированных от остального мира островах. Но современная глобализация исключила даже эту лазейку.






Начинается второй век независимой Финляндии

Сегодня независимой Финляндии ровно 100 лет. Так совпало, что именно 6 декабря произошли ещё несколько важных событий, в ходе которых независимость Финляндии подверглась серьёзнейшему испытанию. В частности, ровно три года спустя закончилась независимость Северной Ингрии. А 22 года спустя начались тяжёлые бои Зимней войны.
Курортный посёлок Териоки, ставший столицей марионеточной «Финляндской демократической республики», Красная Армия отжала практически без боя (примерно как Крым в 2014г.). Волости Рауту и Метсяпиртти к югу от озера Суванто финны поспешили покинуть, чтобы избежать потерь на узких переправах через стремительные реки. Остановить красноармейцев в первую неделю войны финны сумели только на подходе к деревне Липола. Но густые ельники вдоль крутого берега речки Зайянйоки не позволяли вести здесь активные боевые действия.
Именно 6 декабря Красная Армия понесла первые крупные потери. При форсировании реки Тайпалеен-йоки около места её впадения в Ладожское озеро счёт погибшим пошёл на сотни. Любопытно, что с разных сторон линии фронта здесь противостояли два шведа, ставшие генералами ещё в царской армии. Оперативной группой из артиллерийского корпуса и трёх стрелковых дивизий, наступавших с юга на Кексгольмском направлении, командовал Грендаль. А продвигаться дальше на север ему не позволила линия Маннергейма.
Ещё более тяжёлыми оказались потери красноармейцев на другой переправе — в Кивиниеми. Именно о ней Твардовский написал своё знаменитое стихотворение (позднее оно стало фрагментом поэмы о другой войне из-за чего автору пришлось заменить в тексте всех финнов на фрицев). Причиной трагедии стала беспечность разведчиков, на глазок определивших течение протоки между озёрами как слабое.
Мне самому довелось испытать коварство Вуоксы в гораздо более спокойном её месте — чуть ниже Гремучего водоската. Там течение хорошо видно невооружённым глазом. Оценив его скорость, я точно рассчитал, что успею переплыть реку в узком месте. Ошибся буквально на метр, которого мне не хватило до выхода на противоположный берег. Но именно на последнем метре оказался самый мощный поток, вынесший меня на середину широкого плёса.
Аналогичная ситуация и в Лосевской протоке. Многоводная стремительная река течёт чуть ниже поверхности озера, создающего иллюзию стояния воды на месте. Лишь у северного берега поток выходит на поверхность и за поворотом срывается по каменной лестнице километрового порога. А с южного берега, на который вышли разведчики, не видно и невозможно понять, что там за поворотом.

В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1638227.html .

Карельский можжевельник

К 98-й годовщине РСИ в честь 400-летия Столбовского мира был высажен куст можжевельника у крыльца нового дома в Кольканкульме (4км от Ореховской границы 1323г.; 6км от Тявзинской границы 1585г., ставшей в 1919г. границей между Финляндией и Северной Ингрией).
IMG_20170707_073239
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 7 июля 2017 года.
  • Current Music
    http://music.lib.ru/editors/c/chewkina_e_m/alb0.shtml#mozhzhewelxnik