Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

В Троице-Сергиевой Лавре ровно 10 лет назад


(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 9 августа 2011 года с https://matholimp.livejournal.com/705089.html . Там ещё 55 снимков. См. также https://matholimp.livejournal.com/705785.html .
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Восстановил карту пятин Великого Новгорода

Очередное "улучшение" ЖЖ несколько лет назад закончилось тем, что в старых постах слетели все картинки. В том числе, на https://matholimp.livejournal.com/113735.html . Для этого случая нужная нашлась в интернете, хотя и чуть меньшего размера (и худшего качества).
Такими были границы пятин Великого Новгорода в 1500 году, когда Новгород уже утратил свою независимость. А тремя веками раньше Водская пятина простиралась от Новгорода до Полярного круга, занимая не только весь Карельский перешеек, но большую часть нынешней Финляндии (включая Эстерботнию) и даже норвежский Финмарк.

Археологическая экспедиция Кочкуркиной на Линнасаари 12 лет назад

Со Светланой Ивановкой Кочкуркиной я познакомился в первый же день своего приезда на ПМЖ в Петрозаводск 28 июля 1976 года. Она оказалась женой принимавшего меня на работу в Петрозаводском университете заведующего кафедрой теории функций и геометрии Владимира Андреевича Бабкина. Я знал, что она историк в Карельском филиале АН СССР, но сам тогда не проявлял большого интереса к истории. Её книги и археологические открытия тогда тоже были ещё впереди.
Через 91 год после Рериха Кочкуркина оказалась третьим руководителем раскопок древней варяжской столицы (см. http://matholimp.livejournal.com/75231.html и др.).

Фотография Евгения Репина с http://pikkuvesi.livejournal.com/80670.html и https://matholimp.livejournal.com/104369.html .

Сегодня - 70 лет первой берестяной грамоте

С https://matholimp.livejournal.com/696244.html :

Разумеется, дату находки в Новгороде первой берестяной грамоты я знаю абсолютно точно и никогда не путаю. Тем не менее, спасибо френдессе, напомнившей, что сегодня круглая годовщина.
Оставляю без изменения и текст о событии 400-летней давности. Хотя в части "предательства" там масса нюансов. Достаточно вспомнить 4 ноября следующего 1612 года, отмечаемое теперь как антипольский российский государственный праздник. В самом же Новгороде тогда ещё помнили о независимости, потерянной в 1478 году, и о кровопролитии, учинённом век спустя Иваном Грозным.

Оригинал взят у vishurshen в 26 июля
Сегодня, между прочим, День берестяной грамоты. В этот день, только в 1951 году, была обнаружена первая берестяная грамота. Конечно же это произошло в Новгороде. Нашла ее новгородка Нина Акулова. Невозможно не упомянуть в связи с этим и Артемия Владимировича Арциховского - руководителя новгородской археологической экспедиции, первого издателя и комментатора берестяных грамот. В тот памятный археологический сезон 1951 года было найдено 9 грамот. Сейчас их известно уже более 1000. На месте первой находки сейчас установлен памятный знак.

Другое событие, произошедшее в этот день, но в 1611 году, у нас предпочитают не вспоминать. Дело в том, что в этот день господа новгородские бояре с господином Якобом Понтуссоном Делагарди, командовавшим шведским вспомогательным корпусом, подписали договор о признании шведского принца наследником русского престола, перехода Новгорода и его земель в Швецию и выступлении на стороне шведов в войну с Польшей. Для тех кто не знает: заключению этого договорчика предшествовала жестокая осада, хотя и длившаяся всего 10 дней, но явившая примеры и величайшего героизма и подлейшего предательства. Иван Прокофьев известный также как Ивашка Шваль провел осаждающих в город. Запомним и московского стольника Василия Бутурлина, в ходе организованного отступления выведшего большую часть ратных людей, фактически бросившего город, организованно разграбившего дома, лавки и мастерские новгородцев, естественно с благой целью "дабы врагу не досталось". Запомним. А чтить будем других. Этих людей не коснулась слава, им не поставлены памятники, их именами не названы улицы. Но история их имена бережно сохранила:

Стрелецкий голова Василий Гаютин
Дьяк Анфиноген Голенищев
Василий Орлов
Казачий атаман Тимофей Шаров и сорок казаков иже с ним
Протопоп Софийского собора Аммос
Бились до конца. Бились так, что их запомнили и свои, и враги.


Мой дом ровно год назад

Де-юре я прописан в Санкт-Петербурге. Но режим самоизоляции побуждает держаться подальше от ненужных контактов. Уже 16 месяцев я живу в этом доме на краю леса.
IMG_20200726_105524
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 июля 2020 года с https://prohodimcy.livejournal.com/2775580.html .

Любителям прокатиться с ветерком на заметку

С https://vk.com/wall-72075312_867 :
... на территории Приозерского района Ленинградской области установлены дополнительные камеры фотофиксации на трассе А121 «Санкт-Петербург – Сортавала - Петрозаводск»:
- 15 км + 800 м; (п. Агалатово);
- 18 км + 570 м; (п. Агалатово);
- 73 км + 887 м (п. Лосево);
- 78 км + 020 м (п. Суходолье);
- 79 км + 550 м (п. Шумилово);
- 84 км + 240 м; (ст. Громово);
- 100 км + 455 м; (п. Соловьевка);
- 121 км + 100 м; (г. Приозерск);
- 133 км + 529 м. (п. Кузнечное).
Староприозерское шоссе:
- 49 км + 460 м (п. Орехово);
- 62 км + 750 м (п. Колосково);
- 69 км + 577 м (п. Петровское).


Конфликт вокруг Охтинского мыса тянется уже второе десятилетие

Проблема №5004 с https://matholimp.livejournal.com/690941.html :
Участники Международной конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры» (см. http://matholimp.livejournal.com/686577.html , http://matholimp.livejournal.com/688524.html , http://matholimp.livejournal.com/690679.html и др.) подписали подготовленное Н.М.Введенской Обращение к президенту России Д. А. Медведеву с просьбой принять меры для защиты уникальных археологических памятников в Петербурге.

""Господин Президент!
В Санкт-Петербурге готовится циничное уничтожение объектов культурного наследия народов Российской Федерации – археологических памятников, обнаруженных при подготовке к строительству общественно-делового центра «Охта». Collapse ) Мы просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации и Министерству культуры урегулировать спорные вопросы с собственником земельного участка и принять в установленном порядке решение об отнесении территории Охтинского мыса к историко-культурным заповедникам федерального значения. ""

Oбращение подписали:
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Н.Кирпичников;
историк Хейди Шерман (Университет Висконсин-Грин Бэй, США);
историк Яцек Ганкарсон (Швеция, Стокгольм);
директор музея-заповедника Старая Ладога Л.А.Губчевская;
заместитель директора на науке музея-заповедника Старая Ладога А.А.Селин;
доктор геолого-минералогических наук, профессор А. А. Никонов (Москва, Институт физики Земли РАН);
В.П.Федотов (НИУ ИТМО);
доктор филологических наук, профессор Н.Ю.Зайцева (С-Петербург, РГПУ);
первый директор Староладожского музея В. Ф. Игнатенко; Collapse )
Поддержать Обращение и-или оставить свой комментарий к нему можно на http://democrator.ru/problem/5004 .

11 лет назад над Селигером


(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 27 июня 2010 года с https://matholimp.livejournal.com/347621.html . Там есть ещё. См. также https://matholimp.livejournal.com/348838.html , https://matholimp.livejournal.com/349009.html , https://matholimp.livejournal.com/349416.html , https://matholimp.livejournal.com/349458.html и др.

103 года первому флагу Карелии

21 июня 1918 года в Ухте в качестве флага (белого) Карельского государства была утверждена Otava - серебряные звезды Ковша Большой Медведицы на синем фоне. С https://vk.com/wall-79741361_9695 :
Геральдическое значения символики флага Otava: "Звезда – знак счастья, устремленности, великой цели. Белый цвет – символ чистоты, свободы, правды. Синий цвет – цвет небесного благословения, великодушия, честности, верности и безупречности".
Ковш Большой Медведицы – символ, взятый из карельских народных рун, в которых к нему, наряду с луной и солнцем, часто обращаются карелы для защиты и помощи в делах.
Флаг Otava остаётся актуальным и в наше время, являясь символикой различных гражданских объединений Карелии, в том числе и нашей инициативной группы.
Этот флаг вместе с карельским национальным флагом зачастую виден на музыкальных фестивалях, проводящихся в нашей республике.
Поздравляем всех с этим знаменательным днём и надеемся на частое появление флага Otava в городах и сёлах Карелии.