Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

День математика в Игоре

После того, как целую неделю жюрил бои и олимпиады на МТТТ, захотелось провести день подальше от города. Подаренные женой на Новый год лыжи тоже требовали использовать их в качестве средства передвижения. Если в Питере в воскресенье с утра до вечера лил дождь, то в полуста километрах севернее поверх метрового слоя спрессованного наста лёг нежный белый пух. Поэтому маршрут был предопределён.
IMG_20190401_131759
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 32 марта 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1753510.html , https://matholimp.livejournal.com/1753209.html , https://matholimp.livejournal.com/1753024.html , https://matholimp.livejournal.com/1752216.html , https://matholimp.livejournal.com/1751316.html , https://matholimp.livejournal.com/1751902.html , https://matholimp.livejournal.com/1715678.html и др.
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…

Завершился Математический Турнир Третьего Тысячелетия

На снимке команда Твери, одержавшая уверенную победу в младшей лиге. Единственная команда, которая во всех четырёх боях нанесла соперникам сокрушительное поражение. А в заключительно личной олимпиаде многие её участники оказались в призёрах.
IMG_20190331_171922
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 31 марта 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1752216.html , https://matholimp.livejournal.com/1751316.html и https://matholimp.livejournal.com/1751902.html .

Командная олимпиада Математического Турнира Третьего Тысячелетия

Прошла вчера сразу после торжественного открытия. Одна из её целей - разделить 16 команд 6-7 классов на две лиги. Но команды не захотели делиться, дав чистое нормальное распределение результатов, очень плотное в самой середине.
А с 8-9 классами картина прямо противоположная. Нет смысла делить 10 команд на две лиги. Но четыре из них сделали почти всё, а четыре - почти ничего. И только две оставшиеся показали средние результаты.
IMG_20190325_151958
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 25 марта 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1751316.html и https://matholimp.livejournal.com/1751902.html .

Торжественное открытие Математического Турнира Третьего Тысячелетия

Состоялось сегодня в конференц-зале научно-исследовательского корпуса Политехнического университета. На снимке президент Фонда Эйлера проф. С.В.Востоков перебивает своей репликой выступление проф. А.С.Голованова.
IMG_20190325_144403
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 25 марта 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1751316.html .

Старт карьеры двойного агента

Вне всякого сомнения, Путин не мог поступить на юрфак на общих основаниях (по конкурсу). Однако, формулировка "по спортивной квоте" тоже весьма лукава. Звание мастера спорта по дзюдо за победу на первенстве Ленинграда среди юниоров Путин получил лишь на 3 курсе. А до того никаких оснований претендовать на спортивную квоту у него тоже не было.
Эту "спортивную квоту" для Путина купили бандиты, крышевавшие секцию дзюдо. Таким образом они надеялись лет через пять заполучить карманного адвоката. Но "перспективного"(ТМ) студента быстро завербовали стукачом в КГБ. С этого момента в Путине прорезался ставший ключевым в его карьере талант двойного агента. Он сливал в КГБ информацию о бандитах, препятствовавших росту его влияния внутри ОПГ. Но подставлял под удар бандитов тех сотрудников КГБ, кто пытался собирать компромат на самого Путина.

Прогулялся на лыжах по Осиновой Роще

Это не стало бы событием, если бы не перерыв в дцать лет после предыдущей прогулки. Когда я жил в Петрозаводске, в каждую из пяти тех зим мой лыжный спидометр накручивал четырёхзначное число километров. Далеко не однажды проходил сразу больше ста: из Петрозаводска через Кижи на Кондопогу или Пяльму, в Петрозаводск из Вознесенья или из Пудожа (там только от берега до берега Онежского озера по прямой больше 90км), из Кеми в Беломорск через остров Ромбак (поднявшись на вершину скалы на котором увидел, что от намеченного плана идти на Соловки нужно отказаться).
Семейная жизнь резко ограничила возможности для прогулок. Только после возвращения из Иванова в Пушкин я стал регулярно кататься по окрестным паркам вместе с сыном и его школьными друзьями. Но после переезда с Царскосельского Парнаса на Шуваловский лишь по 2-3 раза выбирался в Сосновку и Юкки.
Сегодня неожиданно для самого себя нашёл новый маршрут по многократно исхоженному вдоль и поперёк парку. Граница 78 и 47 регионов к западу от Большого озера представляет собой сплошной забор, которым вояки отгородились от нашествия горожан на пляж Сертоловского гарнизона. Летом сквозь него не пройти. Но ничто не мешает идти по льду вдоль берега.
Правда, после двух недель мокрого снега поверх льда накопился толстый слой воды. Риск провалиться и утонуть нулевой, но удовольствия мало. Поэтому я сразу же свернул по целине в дебри...
IMG_20190112_131250
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 12 января 2019 года.

К чествованию Рукшина

Хочу назвать два события, к которым я имею самое прямое отношение и без которых Рукшин не стал бы народным учителем.
Сначала я позвал его в свой кружок во Дворце пионеров. Не просто кружок, а негласно называвшийся кружком для кандидатов на Всесоюзную и Международную олимпиады по математике.
Да, Сергей был одарённым ребёнком. По рейтингу городских олимпиад по математике он уверенно входил в первую сотню. Но на начало 9 класса далеко не в первую десятку. А в том кружке было менее 20 человек из трёх параллелей.
Приглашал Сергея я отнюдь не по спортивному принципу. Я тогда жил в Пушкине, а занятия кружка завершались в десятом часу вечера. Мне нужен был попутчик от Дворца пионеров до вокзала и в электричке. В списках призёров городской олимпиады по математике я нашёл ученика 530 школы, расположенной в сотне метров от моего дома (в которую меня самого не приняли после переезда в Пушкин из-за хулиганской характеристики, которую мне выдала 77 школа). Уже не помню, откуда я узнал, что из 530 школы Сергей ушёл в 9 класс 30-й (физмат), из которой в кружке уже были Миша Гусаров и Саша Крысталь, а также несколько десятиклассников. Я попросил их отыскать Сергея и привести ко мне на кружок.
Два года занятий в кружке не прошли даром. На городской олимпиаде по математике в 10 классе Сергей сравнялся с непревзойдённым Мишей Гусаровым, первым в Ленинграде победителем четырёх Всесоюзных олимпиад и двух Международных. Сергей заслужил право участвовать во Всесоюзной олимпиаде, но не попал на неё, потому что из-за затянувшейся эпидемии гриппа в тот год городскую олимпиаду проводили позже Всесоюзной. Возможно, именно эта досада зарядила Сергея амбициями, реализовавшимися в десятках учеников, ставших дипломантами Всероссийских и Международных олимпиад. Иначе он поступил бы на химфак, в военно-медицинскую академию или даже в институт Лесгафта: одарённость Сергея не ограничивалась одной только математикой.
А несколько лет спустя я передал Сергею и тот кружок во Дворце пионеров и портфели заместителя председателя и ответственного секретаря жюри городской олимпиады по математике. Отделом техники во Дворце пионеров тогда заведовал Виктор Яковлевич Григошин, возраст которого зашёл далеко за пенсионную черту. Он приглашал меня перейти во Дворец пионеров на постоянную работу и открытым текстом говорил, что именно меня хотел бы видеть преемником в своей должности. Если бы я соблазнился его предложением, то и народным учителем стал бы не Рукшин, а я.
Но не зря говорят, что у истории нет сослагательного наклонения. У меня темперамент спортсмена. Однажды поднявшись на какую-либо вершину, я сразу же окончательно теряю интерес к ней. Сергей же — великий труженик, способный подобно Сизифу десятки раз закатывать в гору один и тот же камень. Его ученики и ученики его учеников побеждают на Международных олимпиадах уже 37 лет подряд.

Иглу воткнули в круглую планету

Теперь это сооружение называют самым северным и самым высоким памятником нефтяной игле. Хотя к нефти оно имеет лишь косвенное отношение, а прямое - к газу.
Я предлагал поставить эту башню на обочине Кронштадтской дамбы на Ломоносовской отмели, чтобы она могла служить маяком для кораблей, идущих с Гогланда. Но здесь она тоже неплохо вписалась, став доминантой огромного спального района 25-этажной застройки. Она почти в полтора раза выше построенной около полувека назад башни телецентра. Точнее, отношение их высот весьма близко к π/(π-1).
И чтобы два раза не вставать. Пару дней назад коллега запостил с сообществе математических моделистов МордоКниги фейковое видео безбашенного спуска на лыжах с неведомой весьма крутой и весьма острой вершины. Хорошо видно, что я тоже умею снимать подобные "горы". Лыжня в кадре тоже видна. Несложно было дождаться и лыжников. Но таких рисков я не люблю: снимешь какую-нибудь Дерирыбку, а потом бегай по Усть-Задрищенским судам.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича (matholimp) 14 февраля 2018г.

Учите «мутковский», гражданины пассажиряне!

Знаменитый «экзымпл» речи Мутко вошёл в историю ещё 7 лет назад. Казалось бы, посмеялись да забыли. Ан нет!
И если бы речь шла только о рецидивах самого Виталия Леонтьевича. Но тот футбол, который нам не нужен, всё-таки дошёл до Питера. И в связи с понаездом огромной массы иноземных болельщиков объявления в транспорте стали дублировать. Причём не на нормальном английском, а именно на «мутковском».
Я ещё понимаю появление «ы» вместо «и». Но каким образом в «ы» превратилось «е»?
И почему «прОспект» с ударением на первом слоге? Да, английский требует такого ударения. Но названия остановок (в отличие от остального текста объявлений) произносят по-русски.